News

Немецкие “зеленые” призывают к бойкоту British Petroleum

Опубликовано: 25/05/2010

Меры, принимаемые компанией British Petroleum (BP) для перекрытия аварийной скважины и прекращения утечки нефти в Мексиканском заливе, недостаточны, уверена лидер партии "Союз 90"/"зеленые" Клаудиа Рот. Она осудила действия руководства британского концерна и косвенным образом призвала к бойкоту заправочных станций, принадлежащих BP и его немецкой дочке Aral.

По словам Рот, потребители путем выбора места покупки горючего должны выразить протест “концерну, который сознательно принял низкие стандарты безопасности”. В настоящее время в Германии имеется порядка 2400 автозаправок Aral, сообщает oilru.com.

В качестве реакции на катастрофу в Мексиканском заливе конгресс США готовит законопроект по увеличению налога на добычу нефти. Конгресс намерен повысить их до 32 центов за баррель, что в четыре раза выше нынешнего уровня. Таким образом, в ближайшие 10 лет в казну должны поступить около $11 млрд, которые планируется потратить на очищение вод у американского побережья.

Концерн BP оценивает свои убытки от катастрофы в $760 млн. Среди прочего, в эту сумму входят затраты на перекрытие нефтяной скважины. Однако об окончательных суммах пока говорить рано.