News

Нефтяное загрязнение в Мексиканском заливе окажет серьезное влияние на экосистему Европы и Арктики

Опубликовано: 24/05/2010

В Мексиканском заливе гибнет одна из самых сложных экосистем на планете, а нефтяное загрязнение также окажет серьезное влияние на экосистему Европы и Арктики. К такому выводу пришли ученые из США на специальном саммите, посвященном ситуации с выбросом нефти в океан у берегов Америки.

“Выброс топлива в Мексиканский залив окажет негативное влияние на флору и фауну не только этого региона, но и на жизнь животных всего Атлантического океана. Одной из причин тому станет сезонная миграция живых существ, среди которых будет немало особей, испытавших на себе последствия загрязнения”, – заявила Карль Сафина, представитель американской некоммерческой организации “Синий океан”.

Она в очередной раз обвинила руководство британской нефтяной компании British Petroleum, ответственной за катастрофу в том, что ее работники предоставляют не полную информацию о масштабах бедствия, сообщает oilru.com.

К примеру, поначалу компания  заявляла об утечке 1000 баррелей в день, потом эта цифра возросла до 5000 баррелей, а сейчас некоторые специалисты полагают, что реальная цифра составляет до 70 тысяч баррелей.

Не способствовал росту доверия к компании и тот факт, что BP долго не публиковала видео самой утечки, и сделала это только по настоянию конгресса США.

А сейчас зреет новый скандал в связи с тем, что природоохранное ведомство США обвинило компанию в использовании высокотоксичного аэрозоля для распыления нефтяного пятна.

И это вдобавок к ущербу, который был нанесен рыбной промышленности, туризму и самой нефтяной отрасли.

Если будет установлено, что компания  “делает не все, что должно быть сделано”, то американское правительство рассмотрит вопрос об устранении компании от ликвидации последствий аварии.