На Кавказе – чрезвычайное происшествие: избит активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Мамула

ingressimage_elhlu_hikone_deforestation.jpg

Экологическая вахта на Северном Кавказе в прошлом году сообщала о массовых незаконных вырубках лесов в Темной Роще – одном из последних в Краснодарском крае массивов естественных равнинных лесов. Львиная доля доходов от этих рубок оседает у тех, кто «рулит» криминально-коррупционными схемами при отводах делянок и учете срубленной древесины.

Евгений Мамула – один из тех, кто стремится сохранить леса Кубани и разоблачить коррупцию в государственных органах. И он не раз отмечал, что в компетенцию господина Аристова входит охрана леса и контроль за лесопользователями, и одновременно с этим он ведет коммерческую деятельность, связанную с заготовкой древесины. Как ему удается совмещать два несовместимых с точки зрения закона занятия: самому у себя выигрывать аукционы, получать в пользование лесные делянки и самому себя контролировать? При этом известно о многочисленных фактах его халатного отношения к своим прямым обязанностям по охране леса.

«Если уже сегодня не предпринять решительных мер по пресечению криминально-коррупционных схем, халатности и попустительства со стороны так называемых «защитников леса», урочищу Темная Роща в скором времени будет подписан смертный приговор, а ведь это, по сути, один из последних островков равнинных лесов, некогда сплошь покрывавших левобережье Кубани», – писал Евгений Мамула. Его деятельность начала настолько мешать чиновнику-коррупционеру, что Аристов, опираясь на негласную поддержку милиции, решил прибегнуть к прямому насилию, чтобы запугать Евгения и заставить прекратить природоохранную деятельность.

11 мая, когда Евгений Мамула принес в контору лесничества, где должна была работать комиссия Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, материалы общественной инспекции рубок леса в урочище Темная Роща (в ходе инспекции были выявлены факты крупномасштабной незаконной заготовки древесины), и встретился там с Аристовым, предложившим зайти в его кабинет «для беседы». В кабинете за закрытыми дверями Аристов обвинил Мамулу в том, что он якобы клевещет на руководство лесничества, информируя контрольные органы о фактах грубейших нарушений в урочище Темная Роща, а потом начал его избивать.

Мамула потерял на некоторое время сознание, а папка с документами, предназначенными для комиссии Департамента лесного хозяйства, была похищена. Избиение не прекратилась и после того, как Мамула оказался в бессознательном состоянии. Судебно-медицинская экспертиза установила у Мамулы многочисленные ушибы, кровоподтеки и ссадины. При этом, избив Мамулу, Аристов незаконно удерживал его в помещении лесничества, а затем вызвал наряд милиции, и заявил, что он, якобы, оборонялся, обвинив Мамулу в том, что тот на него набросился первым.

Прибывшая бригада «скорой помощи» зафиксировала у Мамулы приступ гипертонии, и в тот же день его госпитализировали с диагнозом: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, конечностей, спины. В настоящее время он находится в травматологическом отделении больницы поселка Холмский. 13 мая активисты Экологической вахты навестили Мамулу в больнице, и намерены привлечь к очередному факту беспредела кубанских чиновников широкое общественное внимание, добившись привлечения Аристова к уголовной ответственности и его увольнения.

Как они отмечают, к сожалению, неправовое давление, запугивание и насилие в отношении активистов общественного движения становятся в Краснодарском крае все более частыми и приобретают характер устойчивого явления. Широко известными стали факты давления на правозащитников Вадима Карастелева и Анастасии Денисовой, незаконные задержания активистов Экологической вахты по Северному Кавказу сотрудниками силовых структур во время проведения ими экологического контроля за олимпийским строительством в Сочи. Избиение Евгения Мамулы – еще одно звено в этой «цепи беззакония» и произвола. И еще одно подтверждение того факта, что для коррумпированных чиновников экологические активисты представляют серьезную угрозу, и они не стесняются никаких способов для того, чтобы избавиться от экологического контроля.

«Беллона» направила обращения генеральному прокурору и руководителю Федерального агентства лесного хозяйства с требованием взять ситуацию под личный контроль.

Борис Вишневский