News

Деятельность “Роснефти” на Сахалине вызывает бурные протесты экологов

Опубликовано: 24/05/2010

Деятельность "Роснефти" на Сахалине вызывает бурные протесты экологов. Компания собирается проводить сейсморазведку летом этого года в самом сердце китовой нагульной площади – на территории акватории проектируемого заказника.

Вчера Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо в Федеральную службу по экологическому надзору с просьбой предотвратить сейсморазведочные работы на Сахалине, планируемые компанией «Роснефть». WWF призывает не утверждать положительное заключение по государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) в районе Лебединского лицензионного участка – территории планируемого федерального заказника «Сахалинский морской» для защиты серых китов.

По мнению WWF, есть основания полагать, что эксперты комиссии основывали свои выводы на искаженной информации, предоставленной компанией. В частности, в ней искажены (занижены) сведения об уровне акустического воздействия работ на серых китов. Именно сюда, на мелководье возле Пильтунской косы каждое лето приходят серые киты с детенышами на кормление.

«На фоне разрастающейся экологической катастрофы в Мексиканском заливе во всех странах принимаются более высокие стандарты экологической безопасности для нефтегазовой деятельности, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологизации нефтегазового сектора WWF России. – В данном случае поведение компании «Роснефть» на Сахалине демонстрирует обратное движение. Не выдерживает никакой критики ситуация с попыткой Роснефти протащить через ГЭЭ проект опасной для серых китов сейсморазведки, который планируется реализовать внутри проектируемой природоохранной территории. Это касается и продолжающегося нефтяного загрязнения на промыслах Роснефти рек на острове, несущих загрязнение в прибрежные воды вдоль восточного Сахалина, – именно туда, куда приходят киты».

WWF настаивает, чтобы работа государственной комиссия экспертов была продолжена для рассмотрения новой информации, которую представила Стратегическая группа по исследованию серых китов при Межведомственной ихтиологической комиссии. WWF также требует, чтобы компании исключили из своих проектов любую деятельность в пределах создающегося в настоящее время федерального заказника «Сахалинский морской».