News

Еврокомиссия выделит 10 миллионов евро на повышение уровня безопасности Армянской АЭС

Опубликовано: 21/05/2010

По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна Еврокомиссия предоставит Армении грант в размере 10 миллионов евро на повышение уровня безопасности Армянской АЭС.

Правительство Армении выразило согласие на заключение финансового соглашения с Комиссией европейских сообществ в рамках программы повышения ядерной безопасности Армянской АЭС. «Средства будут направлены на реализацию мероприятий по ядерной безопасности на Армянской АЭС и улучшение подготовки по реагированию на радиационные инциденты и аварии в регионе совместно с Белоруссией, Украиной, Грузией, Египтом и Ливаном», — сказал Ерицян.

По словам министра, Армения периодически получает подобное содействие на обеспечение безопасности деятельности Армянской АЭС, сообщает «Нефть России». Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1 тысячу МВт, и, по данным Министерства энергетики, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов США. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года.

Нынешняя действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.