News

В Болгарии растет доля экологически чистой энергии

Опубликовано: 20/05/2010

В Болгарии доля потребления экологически чистой энергии достигла важного психологического рубежа в 10%, говорится в докладе по выполнению Болгарией энергетических обязательств, взятых страной перед вступлением в ЕЭС, подготовленном экспертами министерства энергетики страны.

Одним из обязательств, принятых Болгарией при вступлении в ЕЭС, является увеличение доли альтернативной энергетики в 2010 году до 11%. В настоящее время данный показатель достиг 10% однако, как отмечают эксперты, благодаря вводу в эксплуатацию новых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, заявленный показатель в 11% к концу текущего года будет достигнут, сообщает Generent.ru. При этом в планах заявлено увеличение выработки «зеленой» электроэнергии до 16% к 2020 году.

Самую большую долю выработки экологически чистой электроэнергии обеспечивают гидроэлектростанции. За ними идут мощности, работающие на биомассе, использующую солнечную, геотермальную и ветряную энергию. В прошлом 2009 году в стране были введены в эксплуатацию новые ветряные электростанции, вырабатывающие в общей сложности 221 МВт электроэнергии. Помимо этого в Болгарии в работе находится две электростанции, работающие на биогазе и производящие около 2 ГВт/ч электроэнергии. В целом, за последние три года, объемы выработки экологически чистой энергии возросли в несколько десятков раз с 0,03 до 5,7 МВт.