News

РФ до 2020 года потратит на поддержание экологии Балтики 145 миллиардов рублей

Опубликовано: 20/05/2010

По словам главы Минприроды Юрия Трутнева Россия потратит на сохранение и восстановление экологии Балтийского моря 145 миллиардов рублей за период до 2020 года.

Говоря о российской Национальной программе мер по оздоровлению и реабилитации Балтийского моря, Трутнев отметил, что она будет реализовываться на площади более 300 тысяч квадратных километров на территориях Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, части Карелии и Вологодской области.

«Планируемый объем финансирования программы на период до 2020 года составляет 145 миллиардов рублей», – сказал министр, выступая на министерской сессии Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки, сообщает РИА Новости. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря. Комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря: Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

По словам главы Минприроды, реализация этой программы позволит, в частности, довести уровень очистки сточных вод до 100%, снизить поступление азота в море до 11 тысяч тонн, фосфора – на 2 тысячи тонн, ликвидировать полигоны с отходами, неорганизованные хранилища устаревших пестицидов.

Министр добавил, что Россия намерена создать в Финском заливе новый заповедник «Ингерманландский», что на 12% увеличит общую площадь охраняемых природных территорий на Балтике.