Самые большие перспективы из всех видов биотоплива – у щепы

ingressimage_wood_chips.jpg Photo: photo: Eric J Paparatto

Такие проекты укладываются в срок окупаемости 4-8 лет, установленный для малых проектов льготных программ кредитования «Чистое производство» и «Эко-эффективность». Окупаемость проектов по остальным видам возобновляемых источников энергии исчисляется десятками лет и в связи с этим не отвечает критериям NEFCO.

Конечно, в период кризиса у потенциальных участников наших программ по возобновляемым источникам энергии не очень велико желание менять всю технологическую цепочку своих производств. Но мы доказываем, что замена устаревшего оборудования на новое и современное является очень эффективной мерой и быстро окупается.

Назову ряд конкретных проектов, которые NEFCO реализовала в категории возобновляемых источников энергии. Это котельная на биомассе для центрального отопления и водоснабжения в карельском поселке Питкяранта, реконструкция Мытищинсокй (Московская область) системы центрального отопления, перевод на биотопливо Кировских тепловых сетей, реконструкция тепловых сетей в Приозерском районе Ленинградской области, переход на использование биотоплива на Жешартском фанерном комбинате в Республике Коми.

Самые большие перспективы из всех видов биотоплива – у щепы, которая может быть использована во многих установках. Однако в развитии использования щепы на Северо-Западе есть определенные трудности, связанные, прежде всего, с плечом доставки объемного продукта от производителя до потребителя. Особенно эффективно использование данного материала все-таки у предприятий, у которых он образуется в результате собственного производства.

Итак, основные перспективы развития возобновляемых источников энергии на Северо-Западе связаны с биотопливом. Другие источники, к сожалению, не столь эффективны. Например, на Северо-Западе есть районы с сильными ветрами, пригодные для ветровых установок. Но там нет потребителей. Для того, чтобы развивать ветроэнергетику, нужно строить протяженные линии электропередач. Но «зеленая энергия» и без того достаточно дорогая, а передача ее на большие расстояния вовсе невыгодна.

Ксения Колоштивина