Биотопливо – продукт инновационный

ingressimage_bio_pellets.jpg

Вот уже несколько лет в нашей стране развивается биотопливная промышленность: производятся топливные гранулы, брикеты, щепа. Сегодня совокупная номинальная мощность заводов по выпуску топливных гранул составляют более 1 200 000 тонн продукции в год. Увеличивается экспорт пеллет и брикетов в страны ЕС.

Согласно исследованиям, в Европейском Союзе производится порядка 4 млн тонн древесных топливных гранул в год, а вот потребляется более 6 млн тонн. И объемы потребления постоянно растут. Разработанный в Европейском союзе план развития предусматривает до 2020 года замену более 20% объема энергии, получаемой из углеродного топлива, альтернативными источниками энергии, в частности биотопливом.

При нынешнем уровне развития российского ЛПК общая масса отходов оценивается на уровне 20-30 млн тонн в год с энергосодержанием 15-20 млн тонн условного топлива (т.у.т.). В деревообработке – 32,5 млн т. с энергосодержанием 16 млн т.у.т. Ежегодный прирост древесины на корню составляет 920-950 млн кубометров, из которых потребляется только 186 млн кубометров, то есть более 730 млн кубометров древесины расходуется непроизводительно.

Вместе с тем при ее переработке можно было бы получить более 250 млн тонн биотоплива в виде гранул, брикетов, щепы. Энергосодержание 1 кг топливных гранул соответствует 0,5 л жидкого дизельного топлива. В идеале, при ежегодном использовании всего прироста древесины можно было бы заменить более 100 млн нефтяного топлива биотопливом. Высвободившийся нефтяной ресурс можно было бы направить на экспорт или покрыть растущую потребность западного энергетического рынка биотопливом, сохранив использование нефти внутри страны.

Общая масса отходов агропромышленного комплекса составляет порядка 640 млн тонн в год с энергосодержанием 80 млн т.у.т. Только в Южном федеральном округе РФ ежегодно образуется 25 млн тонн соломы, из которых используется не более 10 млн тонн. Оставшаяся часть «запахивается» в землю, а из этого количества можно было бы получить не менее 12 млн тонн топливных гранул или другого биотоплива.

С нашей точки зрения, в связи со снижением мирового, в частности, европейского спроса на ископаемые виды топлива и роста интереса к альтернативным видам топлива, России необходимо занять нишу в области биотоплива в Европе, тем самым заменить уменьшающуюся нефтегазовую долю биотопливной составляющей. Развитие экспорта твердого биотоплива должно только упрочить позиции России, как мировой энергетической державы на мировой арене.

Сегодня российская биотопливная промышленность фактически развивается без поддержки государства. Ее росту, безусловно, благоприятствует европейская конъюнктура рынка. Вместе с тем для одних предприятий затруднено привлечение кредитных средств, другие сталкиваются с барьерами, затрудняющими приобретение удобных производственных площадок, третьи испытывают сложности с энергоснабжением вновь создаваемых заводов. Все это тормозит развитие отрасли, стратегически важной для российской экономики.

Некоммерческое партнерство поддержки программ и мероприятий по развитию рынка биотоплива и биоэнергетики «Национальное биоэнергетическое содружество» (Национальный Биоэнергетический Союз) представляет интересы производителей и потребителей твердых видов биотоплива, в частности интересы лесного и агропромышленного бизнеса. Мы считаем, что необходимо обратить внимание на возможности биотопливной отрасли и способствовать развитию данного направления для того, чтобы Россия смогла стать не только крупным нефтегазовым экспортером, но и занять большую нишу на биотопливном рынке. Биотопливо – продукт инновационный, его экспорт нельзя рассматривать, как простую продажу сырьевых ресурсов.

Ольга Ракитова