News

В Узбекистане запустят первую ветровую энергетическую установку мощностью 750 кВт

Опубликовано: 14/05/2010

В 2010 году планируется строительство первой в Узбекистане опытной ветровой энергетической установки мощностью 750 кВт.

В районе Чарвакского водохранилища (находится в Ташкентской области) уже спроектирована и построена анемометрическая мачта высотой 40 метров, смонтированы соответствующие приборы и оборудование, проводятся работы по проведению замера параметров ветра.

Среднегодовые скорости ветра в этом регионе составляют 4,3 метра в секунду, а в зимний период этот показатель достигает 6,6-7,1 метра в секунду, что обеспечивает устойчивую работу ветровой энергоустановки, сообщает «Нефть России». С ее вводом ожидается ежегодная дополнительная выработка электроэнергии в объеме 2,3 миллиона киловатт-часов, что позволит сэкономить 700 тысяч кубических метров природного газа в год.

По мнению специалистов «Узбекэнерго», соответствующие метеоусловия в Республике Каракалпакстан, Навоийской, Бухарской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях Узбекистана позволяют ввод подобных ветроустановок. В перспективных планах узбекской энергокомпании значится строительство на вышеуказанных территориях республики парка ветровых энергоустановок.

Еще News

Все news