Тимптонская авантюра

ingressimage_vilyui.jpg Photo: foto: Виктор Макаров

Южная Якутия становится еще одним районом крупного гидростроительства, в котором планируется построить Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, на реках Учур, Тимптон, Алдан и Олёкма. В общей сложности он включает в себя 9 ГЭС суммарной мощностью более 9000 МВт. Комплекс планируется построить для обеспечения электроэнергией крупного промышленного комплекса в Южной Якутии, включающего также добычу урана на Эльконском месторождении, и для экспорта энергии в Китай и страны АТР.

В 2007 году на Сочинском экономическом форуме было объявлено, что из всего каскада гидроэлектростанций на реке Тимптон, в рамках проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» будет возведена только одна Канкунская ГЭС на 1600 МВт. А в марте 2009 года ОАО «Южно-Якутский ГЭК» завершило начатую в 2007 году предпроектную работу «Обоснование инвестиций каскада ГЭС на р. Тимптон Нижне-Тимптонской ГЭС с Канкунской ГЭС или Иджекской ГЭС», в которой рассматривалось два варианта строительства каскада на р. Тимптон. Причем, оба предусматривают создание крупных ГЭС, серьезно влияющие на окружающую среду.

Несмотря на то, что имеется негативный опыт эксплуатации крупных ГЭС в Якутии, практически полностью разрушающих местное хозяйство, гидроэнергетики утверждают обратное – влияние станций на окружающую среду будет «незначительным».

Между тем, опыт эксплуатации Вилюйского водохранилища (площадь 2360 кв. км, объем 62,8 куб. км) в течение более чем 40 лет, показывает, что под теплом плотины происходит очаговое таяние вечной мерзлоты. В радиусе 600-800 километров от Вилюйской ГЭС изменилась влажность воздуха, идет повышение температуры воздуха. По словам профессора биолого-географического факультета Якутского госуниверситета Елены Шадриной, влияние Вилюйского водохранилища сказывается на русле Вилюя вплоть до устья более чем на 1300 км и проявляется даже в русловых процессах Лены ниже устья реки Вилюй по течению.

Принесла Вилюйская ГЭС и крупные социальные последствия. Были затоплены села Туой-Хая, Сынсыктаах, Чохчуолу, Усть-Чона. В Якутии проживает около полутысячи переселенцев из зоны затопления, которые по сей день не получили ни компенсаций, ни жилья.

Кардинальное отличие современного положения дел от советского периода заключается в том, что ни государство, ни «РусГидро», ни частно-государственное партнерство не в состоянии освоить строительство столь крупных ГЭС в труднодоступном районе. Так для строительства требуется проложить около 150 км дороги от ближайшей автотрассы, обеспечить завоз большого количества грузов и материалов, где-то разместить тысячи строителей. Для того чтобы понять, сколько времени на это потребуется, сообщим, что скорость строительства участка железной дороги Кердем – Нижний Берестях составляла 30-40 км готового пути в год. Таким образом, только дорожное строительство займет 3-4 года. Хотя по планам первый гидроагрегат ГЭС должен быть запущен в 2013 году.

Кроме того, учитывая, что «РусГидро» ближайшее время придется вкладываться в восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, можно предположить, что еще несколько лет основные средства придется тратить не на новые стройки, а на реконструкцию старых ГЭС. Поэтому попытка начать строительство Канкунской ГЭС – авантюра, способная превратиться в незавершенный долгострой, ради которого будет фактически уничтожен еще один район проживания эвенков.

Константин Шолмов