Хасанский газопровод – удар по жемчужине Приморья

ingressimage_Amur_Leopard_Pittsburgh_Zoo.jpg Photo: photo: www.ColinHinesPhotography.com

В конце января общественная организация «БРОК» завершила общественную экологическую экспертизу. Ученые Дальневосточного отделения РАН, экологи и общественные деятели оценили воздействие трассы газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», отметив недопустимую небрежность разработчиков.

Документы ОВОС показали отношение заказчика к населению, проживающему на территориях «его» интереса. Работа делалась наспех, без глубокого анализа. К примеру, в проекте никак не оговорена утилизация отходов, при этом сказано, что с одного километра трассы при строительстве будет образовываться 1000 тонн отходов. Куда их девать? В районе нет ни полигонов, ни заводов по утилизации отходов.

При прохождении рек выбран траншейный способ укладки трубопровода – самый варварский и болезненный для природы. Пойменные и нерестовые реки будут восстанавливаться в течение 5 лет, этого хватит для того, чтобы лососевые уже никогда сюда не вернулись. Возникает и проблема сохранения краснокнижных видов, прежде всего – леопардов и тигров. Дальневосточный леопард может исчезнуть с лица Земли – сохранившаяся его численность – всего около трех десятков. Не учитывается высокая пожарная опасность Хасанского района, высокая сейсмика…

Отдельный разговор об общественном участии. На общественную экологическую экспертизу документов ОВОС по ООПТ Хасанского района официально зарегистрирована ОО «БРОК». Однако появились еще два московских претендента. Это Межрегиональная экологическая общественная организация «Гринлайт» (не была зарегистрирована местной администрацией), и Общероссийское общественное движение «Экологическое движение конкретных дел» под председательством Владимира Грачёва (кстати, тоже не зарегистрированная в Хасанском районе). Но они начали энергично «отодвигать» «БРОК».

К слову, аналогичная ситуация была в Республике Саха, где общественную экологическую экспертизу проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), проведенную якутскими экологами и учеными, МПР не утвердило, зато были приняты общественные экспертизы, организованные московскими организациями из «Единой России». После последовала информация об авариях на трубопроводе…

Хасанский район – жемчужина Приморья. Насыщенность реликтами, редкими, эндемичными видами здесь поразительная. Мы каждый год описываем новые виды. И все это мы должны положить под ноги трубе, несущей процветание Китаю и другим странам АТР, а своему народу – истощение ресурсов, экологические проблемы, потерю здоровья.

Реализация проекта в представленном виде – преступная коммерческая афера, ведущая к неизбежной деградации и частичной гибели территории Хасанского района без дальнейшего восстановления. Проект должен быть полностью переработан, с учетом поиска альтернативных путей прохождения газопровода. В новой редакции проект должен пройти обязательно новую общественную экспертизу, а также согласование с ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый» и другими ООПТ Хасанского района.

Рената Горошкова