Министерство энергетики отказывается от строительства Эвенкийской ГЭС

ingressimage_20070818-0001-strolling_reindeer.jpg

Проект Минэнерго был опубликован в апреле этого года и вызвал широкое обсуждение. В нём предусмотрено строительство только половины предлагаемых «РусГидро» объектов. Среди прочих из министерского документа «выпала» и Эвенкийская ГЭС. Ранее первую очередь ГЭС предполагалось ввести в строй именно в 2016-2020 годах. Если проект, подготовленный в недрах Министерства энергетики, будет утверждён, то в указанные сроки станция точно не появится.

Разговоры о строительстве Эвенкийской ГЭС или Туруханской на реке Нижняя Тунгуска начались еще в 1960-х годах. Проектные работы продолжались вплоть до 1990 года, но к идее строительства вернулись лишь в  2001 году. В начале 2008 года российское правительство утвердило «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года», в которой говорилось о необходимости строительства Эвенкийской ГЭС. Мощность станции, в зависимости от проекта, может составить 3,3-12 тыс. ГВт. В случае строительства ГЭС будет изъято от 168 до 940 тыс. га территории Эвенкии. В зоне затопления окажется сразу несколько поселений, в том числе административный центр Эвенкии – Тура.

Против строительства Эвенкийской ГЭС выступили многие экологические и правозащитные организации, было собрано несколько тысяч подписей. На противников строительства пытались оказывать давление, обвиняя их в экстремизме. Из раза в раз общественные слушания по проекту заканчивались скандалами. Последние слушания прошли 28 апреля в Законодательном Собрании Красноярского края, где проект также получил множество негативных отзывов, в том числе и со стороны региональных властей.

Опубликованный Министерством энергетики проект развития Единой энергетической системы России вообще не предполагает строительства новых больших гидроэлектростанций в Сибири. Вместо этого приоритетом отдан тем проектам, которые уже имеют значительный строительный задел, а соответственно и реальную перспективу ввода в эксплуатацию.

На недавней встрече с журналистами заместитель председателя правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили косвенно подтвердил, что строительство Эвенкийской ГЭС откладывается. «Точно в 2010 году решение по этому проекту принято не будет, — заявил он, переда    ёт Сибирское агентство новостей. — На данный момент, насколько мне известно, и у АПБ (Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике) нет решения о включении объекта в генсхему».

Экологи уже назвали победой факт исключения проекта строительства Эвенкийской ГЭС из планов министерства. «Отказ от планов строительства Эвенкийской ГЭС — это победа не только природоохранных организаций и населения Эвенкии, — говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц. — Это победа тех сил, которые хотят модернизировать страну и диверсифицировать ее экономическое развитие, над теми, кто хочет по прежнему «распиливать» федеральный бюджет и конкурировать на глобальных рынках, не доплачивая за негативное воздействие на природу».

Подготовленный Министерством энергетики «Проект схемы и программы развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на период 2010–2016 гг.» предполагается обсудить на заседании Правительства России летом этого года.

Александр Шуршев