News

В Коми произошел нефтеразлив

Опубликовано: 07/05/2010

Прокуратура Коми провела проверку, которая показала, что нефтеразлив произошел в результате разгерметизации трубопроводов на Усинском нефтяном месторождении примерно в конце января и феврале 2010 года.

Добычу нефти на месторождении осуществляет Территориальное производственное подразделение «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сообщает oilru.com.

В результате нефтеразлива произошло загрязнение земельных участков, а в период весеннего паводка нефтепродукты попали в ручьи Бызымянный 2 и Безымянный 3, а также в реку Колва, которая относится к рекам высшей рыбохозяйственной категории.

Указанные последствия наступили в связи с тем, что должностные лица ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не приняли должных мер по локализации и уборке нефтяных загрязнений, образовавшихся в результате разгерметизации трубопроводов.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сегодня по результатам их рассмотрения отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Коми возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды).

По делу проводятся следственные действия. Выводы о степени виновности конкретных должностных лиц ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» будут сделаны в ходе расследования.

Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, устанавливается. При необходимости прокуратурой республики будут приняты меры по его взысканию в судебном порядке. Ход расследования взят на контроль прокуратурой республики.