News

У России будет новая космической система наблюдения Арктики

Опубликовано: 06/05/2010

Через три года на орбиту будет выведен первый из четырёх спутников новой российской системы наблюдения "Арктика". Система будет производить космический мониторинг в сфере поиска залежей углеводородов на шельфе арктических морей, отслеживать суда на Северном морском пути и обеспечивать более надёжные прогнозы погоды в Северном полушарии.

Создание такой системы позволит обеспечить реализацию приоритетных российских интересов в Арктике, отметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

В космической системе «Арктика» будут действовать два спутника радиолокационного назначения и два аппарата гидрометеорологического наблюдения, которые сегодня создаются на российских предприятиях, сообщает BarentsObserver.com.

Новая система позволит получать более точные прогнозы погоды на длительные периоды, причем не только в России, но и во всем Северном полушарии. Кроме того, она может быть использована для оценки последствий чрезвычайных ситуаций.

Руководитель Роскосмоса сообщил также, что планируется вывод двух спутников связи, которые обеспечат непрерывную телефонную, телевизионную и радиосвязь в северных регионах.

Еще News

Все news