Над лесами хребта Слесарный нависла угроза массовых вырубок

ingressimage_3771774248_7f0a965c00.jpg Photo: foto: Vyacheslav Fomichev

Аукцион проводился Управлением лесами Республики Адыгея. На аукцион было выставлено 125 лесных участков, на которых планируется проводить рубки леса. В том числе, осуществление рубок намечено на 8 лесных участках в Новопрохладненском участковом лесничестве Гузерипльского лесничества, расположенных в гребневой части хребта Слесарный. Этот хребет является частью природной территории «Район горы Большой Тхач». Рубки намечены на склонах горы Корыто, в верховьях ручья Медвежка, в районе поляны «Первое тырло».

Осуществление этих рубок нанесет невосполнимый ущерб не только дикой природе Адыгее, но и возможностям рекреационного использования этого района. Ради выгоды нескольких лесозаготовителей планируется разрушить красивейшие места, использование которых для рекреации принесет в долгосрочной перспективе гораздо больше выгод республике.

В районе, где намечены рубки, сохранились девственные леса, обладающие высочайшей природоохранной и рекреационной ценностью. Этот лесной массивнаходится в непосредственной близости от природного парка «Большой Тхач». При проектировании этой особо охраняемой природной территории данный участок Слесарного хребта должен был войти в его состав. Однако этого, к сожалению, не произошло. В результате за прошедшие с тех пор годы центральная и северная часть хребта Слесарный подверглись крупномасштабным вырубкам леса, что привело к деградации и утрате эстетических свойств значительных территорий прежде нетронутой дикой природы. К настоящему времени невырубленными остались только гребневая часть хребта и отдельные примыкающие к ней участки. И именно там сейчас намечено осуществление новых массовых рубок леса. Если данные рубки будут произведены, то этот участок лесной Адыгеи также присоединится к длинному перечню уголков дикой природы республики, деградировавших и утративших ценность в результате массовых вырубок леса.

bodytextimage_slesarnyi.jpg

Анализ информации о намеченных рубках показал, что проведение их на хребте Слесарный ведут к нарушениям лесохозяйственных норм. Фактически они являются заведомо незаконными. Например, одна из рубок была назначена в лесном выделе, имеющем категорию «участки леса с наличием реликтовых и эндемичных пород». Такие участки имеют заповедный режим, и на них никакие рубки леса назначаться не должны. 7 из 8 делянок были назначены на участках, расположенных на склонах крутизной более 20 градусов. На таких делянках запрещено осуществление рубок леса с применением тракторной трелевки, осуществлять на них трелевку древесины можно только с применением канатных установок и вертолетов. Но при этом все эти делянки планируется разрабатывать именно с применением тракторной трелевки, так как применение вертолетов и канатных установок сделает добычу древесины на них экономически невыгодной.

Узнав о данной угрозе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу произвела ряд действий, направленных на то, чтобы продажа этих лесных насаждений на аукционе не состоялась. Прежде всего, было направлено официальное письмо в Управление лесами Республики Адыгеи с просьбой отменить куплю-продажу на аукционе вышеуказанных лесных насаждений в Новопрохладненском, а также двух участков в Цицинском участковых лесничествах, где также под угрозой оказались особо ценные девственные леса. После этого представитель Экологической Вахты встретился с руководством Управления лесами с целью найти конструктивный выход и избежать конфликта вокруг этой ситуации. Также было направлено официальное письмо в Прокуратуру Республики Адыгеи с просьбой провести проверку законности назначения данных участков в рубку и последующего проведения на них рубок леса с применением тракторной трелевки.

Несмотря на эти действия, сегодня на аукционе 8 из 10 оспариваемых Экологической Вахтой лесных участков в Новопрохладненском и Цицинском участковых лесничествах все же были проданы под заготовку на них древесины. И уже в мае на них может начаться массовая вырубка леса. Тем самым, попытки разрешить проблему в превентивном порядке и без конфликта не увенчались успехом.

Однако данная история этим не заканчивается. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена при помощи государственных правоохранительных и природоохранных органов все-таки не допустить разрушения уникальных природных комплексов в районе горы Большой Тхач.

В свое время — в середине 90-х годов прошлого столетия — экологическими активистами, которые создали в дальнейшем Экологическую Вахту по Северному Кавказу, были остановлены массовые рубки леса с применением вертолетной трелевки на многих участках в районе Большого Тхача. После чего ими, при поддержке тогдашнего министра экологии Республики Адыгеи Николая Березкина, был начат процесс проектирования и согласования создания там особо охраняемой природной территории (ООПТ). После смены руководства в этом Министерстве, когда новый министр Георгий Козменко попытался резко сократить площадь создаваемой ООПТ,  в августе-сентябре 1997г.

Социально-экологическим Союзом Адыгеи и эколого-коммунитарным объединением «Атши» была проведена общественная кампания в защиту дикой природы горы Большой Тхач, которая завершилась созданием 8 октября 1997г. природного парка «Большой Тхач». Парк, к сожалению, был создан только на половине изначально запланированной под него территории — в него вошло всего 3700 га. В 1999 году природный парк «Большой Тхач» вошел в состав объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». Если бы не противодействие со стороны Г. Козменко и Комитета Республики Адыгея по лесу, северная часть Слесарного хребта, где сейчас запланированы массовые рубки леса, тоже входила бы в настоящее время в состав Всемирного природного наследия.

Андрей Рудомаха