Кислогубское чудо

ingressimage_kislogubskaya-1..jpg

Построена была по проекту основателя отечественной приливной энергетики Льва Борисовича Бернштейна. Еще до Великой отечественной войны молодой ученый занялся авангардным тогда, обсуждаемым учеными всего мира, «дармовым» видом энергетики. Любопытно, что место под строительство ученый подыскал во время войны – воевал на Кольском полуострове. И действительно, длинная горловина Кислой губы, пятиметровый перепад от приливной волны стали идеальными условиями для сооружения станции. Правда, построена она был только в 1968 году. Бернштейн в то время был уже главным инженером проекта и строительства, зав отделом Московского НИИ «Гидропроект».

Бернштейну принадлежит еще одно ноу-хау. Впервые в мировой практике гидроэнергетического строительства железобетонное здание ПЭС было изготовлено за 90 километров от места. (В доке вблизи Мурманска.) А затем по морю отбуксировано в Кислую губу. Это на треть сократило стоимость проекта, а также сохранило в чистоте окружающую природу. До сих пор Кислогубская ПЭС состоит на государственном учете и охраняется как памятник науки и техники России.

Время показало, что приливная энергетика стабильна, независима от водности года и наличия топлива, используется в энергосистемах совместно с электростанциями других типов, экономит органическое топливо. Кроме того, исключает выброс загрязняющих веществ в атмосферу, не образует отходов, не требует добычи, транспортировки, сжигания и захоронения топлива, затопления территорий. Что важно – обеспечивает сохранность рыбьего стада. Натурные испытания Полярного института рыбного хозяйства и океанологии не обнаружили погибшей или поврежденной рыбы. Правда, на ПЭС гибнет небольшая часть – 5-10% – планктона. Но для сравнения: на ГЭС эта цифра достигает 83-99 %.

С 1970 по 1994 годы выработка электроэнергии Кислогубской ПЭС составили около 9 млн. кВт.ч., что сэкономило 2,6 тыс.тонн условного топлива и предотвратило выброс в атмосферу примерно 4 тыс.т. углекислого газа. (www.rushydro.ru).

Технологии и конструкции, отработанные на Кислогубской ПЭС, ОАО «РусГидро» – нынешний владелец станции – решил применить при создании новых приливных электростанций. Речь о Северной ПЭС (Мурманская область, губа Долгая), Мезенской (Архангельская область, Мезенский залив Белого моря), Тугурской ПЭС (Хабаровский край, Тугурский залив Охотского моря).

А тем временем с лета прошлого года на Кислогубском «артефакте» идет очередной эксперимент. На территории ПЭС установлены измерительные мачты для сбора информации о силе и направлении ветров. Здесь планируется установка ветротурбин. Натурные измерения закончатся в августе 2010 года. Ориентировочная мощность будущего ветропарка составит 5 МВт. Данный эксперимент по совместному использованию энергии приливов и ветра представляется весьма перспективным и экономически выгодным.

Анна Киреева

anna@bellona.ru