News

Лукашенко призвал сесть за стол переговоров по высокообогащенному урану

В ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко снова говорил об уране.
http://euroradio.fm/

Опубликовано: 24/04/2010

Автор: Андрей Ожаровский

В ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко снова говорил об уране. Стало ясно, что оружейного урана у него нет, а имеющийся высокообогащенный уран он отдавать просто так не намерен. Лукашенко хочет переговоров о своем уране – с Россией, Европой США.

20 апреля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В распоряжении Беллоны.ру имеется фрагмент выступления Лукашенко, касающийся темы высокообогащенного урана. Ниже мы приводим цитаты из выступления, которые не публиковались в других СМИ.

Уран оружейный, уран высокообогащенный

Напомним, что на прошлой неделе президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил о наличии в стране оружейного высокообогащенного урана. Беллона.ру подробно писала об этом. Новость вызвала множество комментариев – от рассуждений о том, что Минск пытается поднять свой статус, заявляя об имеющейся начинке для ядерного оружия, до предположений, что президент спутал (сознательно или по незнанию) высокообогащенный уран «энергетический» и «оружейный».

Возможно слова Лукашенко о том, что у Минска имеется «сотни килограмм фактически уже оружейного» высокообогащенного урана, сказанные во время рабочей поездки в Гомельскую область 14 апреля были своего рода «пробным шаром». И теперь, в официальном президентском Послании слова о высокообогащенном уране звучали уже по-другому.

По тональности и стилю фрагмент из Послания почти точно соответствует сказанному 14 апреля. За одним очень важным исключением. В Послании Лукашенко уже не называл имеющийся высокообогащенный уран оружейным. И не сожалел об отсутствии в его распоряжении ядерного оружия.

Можно сделать вывод, что эмоциональный президент все же разобрался в терминологии и решил не продолжать не очень перспективный курс на сравнение себя с печально известным Саддамом, весьма пострадавшим из-за желания иметь оружие массового поражения.

«Никто отсюда ничего не вывезет без нашего согласия»

Однако, еще одна интрига осталась. Напомним, что 13 апреля 2010 года на Вашингтонском Cаммите по ядерной безопасности был обнародован Меморандум Российской Федерации, в котором говорится, что Россия в 2010 году «планирует вывезти» из ряда стран, в том числе из Белоруссии, свежее и отработавшее высокообогащенное урановое топливо.

Но на Саммит Лукашенко не пригласили. Получается, что Россия и США договорились о вывозе ядерных материалов за спиной лидера Беларуси. Это не совсем так, ведь Беларусь является Стороной Договора о нераспространении ядерного оружия. По этому договору обращение с высокообогащенным ураном действительно должно находиться под контролем международного сообщества. То есть, даже если ядерные материалы, которые могут служить компонентами ядерного оружия, находятся на территории Беларуси, то это не означает, что белорусские власти могут распоряжаться с ними как захотят. И это сильно расстроило президента Лукашенко.

«Если и дальше с нами будут считаться, как сейчас, я уже об этом говорил накануне Саммита по [ядерной] безопасности, и я честно об этом сказал: нас туда не пригласили, потому что мы не станцевали под дудку американцев, и, что удивительно, России: «Отдайте высокообогащенный уран».

От меня потребовали: «Отдай!». Я сказал: «Я ничего не отдаю. Это не моё. Это – достояние народа. Под охраной МАГАТЭ. Мы ничего не скрываем.»

И как до меня доходит, Россия успокоила Америку: мы оттуда вывезем. Должен сказать: ни Россия, никто отсюда ничего не вывезет без нашего согласия. Мы готовы сесть за стол и вести переговоры. И вопрос не в деньгах. И вопрос не у нафте и газу [не в нефти и газе]. Обойдемся без нафты и газа.

Просто мы – народ. Мы – государство. То, что есть у нас, это наше.

И никого мы не шантажируем. Мы грязные атомные бомбы не собираемся создавать. Если б уже создавали, так создали б. Нам они не нужны. Просто надо по-человечески с нами обращаться.

Если американцы готовы к такому разговору… Могу сказать и про Европу: хорошо, давайте сотрудничать. Не готовы – вы нам скажите! Не ходите по зауголью, не шепчите – одному помощнику, второму: «Слушайте, скажите президенту, пусть это сделает, пусть то сделает». У нас единая позиция в руководстве страны по отношению к Европе, России и Америке. Я просто могу излагать ее более эмоционально.…

Но своего — не отдадим. Насмерть будем стоять! То, что принадлежит нашему народу. Хотите по-хорошему? Нужно чем-то поделиться? Можем последнюю рубашку отдать. Как и русские люди. Но только честно. Только порядочно. Другого – не дано.»

Комментировать эту речь президента непросто, действительно, эмоций много, но что он хотел сказать не всегда понятно.

Вроде, все это можно понять следующим образом: Лукашенко готов отдать высокообогащенный уран, но на определенных условиях. Он требует переговоров. Возможно, на переговорах он будет выдвигать какие-то дополнительные условия расставания с ураном, пока не ясно, какие именно.

Но, речь президента можно интерпретировать по-другому, можно надергать соответствующих цитат: «я ничего не отдаю», «своего — не отдадим. Насмерть будем стоять».

Но, скорее, его послание заключено в следующих словах – «Мы готовы сесть за стол и вести переговоры», «просто надо по-человечески с нами обращаться». Хочется верить, что именно в этом заключается позиция Республики Беларусь по вопросы вывоза с ее территории высокообогащенного урана, что «стоять насмерть», защищая доставшийся от СССР уран, никто не будет.

Переговоры – лучше тупой конфронтации. Вести эти переговоры придется России, как стране, обещавшей забрать ядерные материалы. Платить за согласие Лукашенко на вывоз урана придется и России и США, вот только чем и как они будут расплачиваться и долго ли продлятся об этом разговоры и переговоры – неизвестно.