News

Изменение климата — глобальная экологическая проблема

Anna Kireeva

Опубликовано: 21/04/2010

Автор: Анна Киреева

Изменение климата существует, и причиной тому является повышение концентрации СО2 в атмосфере в том числе, из-за антропогенной деятельности человека. Последствия климатических изменений уже заметны, особенно для коренных народов. Однако существуют технологии для снижения эмиссии СО2 в атмосферу.

Таковы выводы первого дня семинара для журналистов по проблемам изменения климата, который проходит в экологическом центре Сванховд. Семинар организован Объединением «Беллона» (Норвегия) совместно с Беллона-Мурманск при поддержке БаренцСекретариата.

По словам председателя правления Беллоны-Мурманск Андрея Золоткова, тема климатических изменений вызывает много споров и жесткой полемики. Однако негативные последствия изменения климата присутствуют в нашей жизни уже сейчас.

«На наш взгляд, участники семинара должны прочувствовать важность предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей природной среды, — рассказал Золотков. — Беллона считает, что необходимо действовать уже сейчас. Мы предлагаем решения, которые могут привести к снижению выбросов в ближайшее время».

Экологические и климатические проблемы едины

«Ни в коем случае нельзя разделять экологические и климатические проблемы — они едины», — рассказала координатор энергетических проектов Беллоны-Мурманск Нина Лесихина, говоря о причинах и последствиях глобальных климатических изменений.

По ее словам, рост температуры можно объяснить только с помощью факторов антропогенного воздействия. «Никогда в истории человечества не было такой высокой концентрации углекислого газа в атмосфере, который отмечаем сейчас. А концентрация парниковых газов — основная причина повышения температуры», — отметила эксперт.

По прогнозам ученых, за 21 век разрушение ледниковых щитов Гренландии и Антарктики даст дополнительно сорокасантиметровый подъем уровня моря, а в целом океанское потепление вызовет таяние горных ледников и полярных льдов, достаточное для поднятия уровня мирового океана на полтора метра.

Болота Западной Сибири постоянно генерируют метан, который не просачивается через вечную мерзлоту. В последнее десятилетие мерзлота летом протаивает гораздо глубже, а по краям постепенно исчезает совсем. В результате в атмосферу поступает все больше метана: на 20-30% в Западной Сибири, на 50% в Восточной Сибири и Арктике. В Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий. По прогнозам в ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты сократится на 10-18%, а к середине столетия — на 15-30%.

Негативные последствия климатических изменений

Говоря о негативных последствиях изменения климата, отдельно стоит упомянуть затопление территорий, а также учащение штормов, оказывающих усиливающее влияние на прибрежные зоны, что заставляет людей мигрировать вглубь суши — с этим явлением уже столкнулась Австралия. Ученые прогнозируют, что к 2050 году как минимум 150-200 миллионов людей будут вынуждены поменять места проживания.
Виды и экосистемы уже начали реагировать на изменение климата. Ученые зафиксировали перемены в 420 физических процессах, биологических видах и популяциях. Например, мигрирующие виды птиц стали раньше прилетать весной и позже улетать осенью, период размножения многих птиц и земноводных стал более ранним, ареалы обитания чувствительных к холоду бабочек, жуков и стрекоз сместились на север.

При повышении температуры более, чем на два градуса от доиндустриального периода, более 30% видов окажутся на грани исчезновения из-за того, что не успеют приспособиться к меняющимся условиям. Будет происходить деградация ареалов обитания некоторых видов, поменяется состав и географическое распространение экосистем.

Последствия для России

Не смотря на то, что при повышении температуры можно прогнозировать сокращение отопительного сезона на 3-5 дней, что приведет к экономии топлива и энергии  5-10%, увеличение затрат на кондиционирование «съест» треть экономии энергии.

Повышение температуры может привести к увеличению вегетационного периода, расширение зон для сельскохозяйственной деятельности. Однако это может случиться только в четырех из тринадцати областей страны, пригодных для такой деятельности. В остальных девяти регионах будет наблюдаться снижение урожайности на 15-20% к 2020 году из-за засухи. Также будет наблюдаться рост численности вредителей и вымерзание посевов из-за отсутствия снега.

Потепление и таяние льдов дает снования нефтегазовым компаниям и правительствам стран говорить о доступности нефтегазовых ресурсов в Арктике. Однако это приведет к разрушению нефтегазовой инфраструктуры и сооружений в результате таяния вечной мерзлоты, а также к ухудшению условий эксплуатации зданий и уменьшению их долговечности.

Снижение ледовитости Северного Морского Пути будет сопровождаться увеличением повторяемости ледовых штормов, интенсивности брызгового обледенения, разрушения берегов, увеличением вероятности появления айсбергов.

Позиция России отражена в Климатической Доктрине

«Странно слышать, когда российские чиновники сомневаются в существовании проблемы изменения климата в то время, как Президент России Дмитрий Медведев подписал Климатическую Доктрины, где официально выражен взгляд на проблему нынешнего изменения климата», — рассказала Нина Лесихина.

В Доктрине признается преимущественно антропогенный характер текущего изменения климата, указывается, что негативное влияние изменения климата гораздо сильнее позитивного, особенно в будущем. В ней указано главное на сегодня средство для этого в России — энергоэффективность и энергосбережение. Однако нужно не только адаптироваться к новым условиям, но и снижать выбросы парниковых газов.

В документе также подчеркивается, что действовать должны все: федеральные и региональные органы, население и общественность.

Не больше двух градусов

Для стабилизации климата необходимо не допустить увеличения температуры более чем на два градуса Цельсия. Сейчас увеличение температуры Земли составляет 0,75 градуса, но эта цифра неравномерна по планете, то есть в некоторых регионах повышение температуры больше (например, в Арктике).

Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40% к 2020 году, и на 85% к 2050 году. Ожидается, что эмиссия CO2 в мире должна достигнуть своего пика к 2015 году.

Такие результаты можно достичь только сочетанием использования технологии по улавливанию и хранению СО2, повышения энергоффективности и доли возобновляемой энергетики. Потенциал для энергоэффективности в России составляет 40%, а экономически доступный потенциал возобновляемой энергетики может дать 30% от добычи ископаемых энергоресурсов в России.