News

Планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти необходимо упразднить

Опубликовано: 19/04/2010

Планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН) в существующем виде целесообразно упразднить из-за их неприменимости на практике.

Об этом в ходе научно-практического семинара по вопросам нормативного обеспечения, планирования, организации работ и несения аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти  и нефтепродуктов (ЛРН) сообщил руководитель Центра управления чрезвычайными ситуациями (ЧС) Морской государственной академии им. адм. Ф.Ф.Ушакова (Новороссийск) Сергей Маценко, сообщает oilru.com.

По его мнению, в мировой практике разработано достаточно механизмов, способных компенсировать план ЛРН, введенный российским законодательством. В частности, речь может идти об оценке масштабов аварий на основе расчета и анализа рисков, об обязательном страховании таких рисков, что позволит сформировать финансовую заинтересованность компаний в повышении уровня безопасности эксплуатации объектов.

Большинство слушателей семинара поддержало мнение выступающего.

«За 10 лет работы на акватории Большого порта Санкт-Петербург наше аварийно-спасательное формирование на практике ни разу не использовало план ЛРН компаний, которые нас вызывали для ликвидации загрязнений», — сказала генеральный директор ООО «Морская экология» Татьяна Преснякова.

«Если планы ЛРН упростить и сократить их объем с нынешних 600 страниц до 10-12 страниц, то и согласовываться они будут не 3 года, а 3 дня», — отметил один из участников семинара.

В соответствии с действующим законодательством, перевалка нефти и нефтепродуктов в морских портах на терминалах и судах разрешается только при наличии плана ЛРН. Его разработка оценивается в настоящее время в сумму от 500 тыс. руб. и более. Кроме того, стоимость экспертизы плана ЛРН сегодня сопоставима со стоимостью разработки плана. Согласование плана ЛРН осуществляется в МЧС России и структурах Министерства транспорта России. Сроки согласования планов ЛРН на практике могут превышать один-два года.