News

Владимир Киселев: Мы работаем сами, а не ждем манны небесной

foto: Roger Sanderson

Опубликовано: 16/04/2010

Автор: Борис Вишневский

Владимир Киселев, генеральный директор ЗАО «Ветроэнерго», рассказал о практическом опыте эксплуатации в Мурманской области. Приведя перечень существующих в России ветроэнергетических установок, он отметил, что трудами заместителя директора по научной работе Центра физико-технических проблем энергетики Севера Валерия Минина и его коллег была создана уникальная научная база ветропотенциала Кольского полуострова.

«В октябре 2001 года был реализован первый проект на Коле, – сообщил он. – Построили демонстрационную ветроустановку в Мурманске на 200 киловатт, и за три года выработали 3 миллиона киловатт-часов. Установку подключили к отелю, которому бесплатно передавали электроэнергию, и отель на этом сэкономил значительные ресурсы».

С 2004 года, по словам Владимира Киселева, началась разработка совместного с Норвегией проекта. Был создан прообраз «ветропарка» на территории Мурманской области. В 2006 году было подписано четырехстороннее соглашение по развитию работ по развитию ветроэнергетики в области, и сейчас готовится проект на 100 мегаватт мощности на территории области. Сейчас развитие ветроэнергетики в области идет по двум направлениям. Первое – централизованное применение ВЭС в области, в рамках единой сети, и уже определены 14 площадок общей мощностью в 1200 мегаватт. Второе направление – децентрализованное: развитие будет производиться в десяти населенных пунктах. Работа по этим программам продолжается.

Сейчас, отметил Киселев, уже запланирован ветропарк на 25 мегаватт мощности в Мурманске, и будет исследоваться возможность создания ветропарка на 300 мегаватт мощности на полуострове Рыбачий. По оценкам, стоимость одного кВт-часа ветроэнергии сейчас составляет 80-90 копеек. Владимир Киселев отметил активное участие «Беллоны» в ветроэнергетических проектах на Кольском полуострове.

«Мы считаем, что у нас есть на что взглянуть в прошлом, и с оптимизмом смотреть на будущее, – полагает Киселев. – Мы не ждем манны небесной от правительства – пока оно соизволит принять какую-нибудь программу. Мы работаем сами».

Еще News

Все news