News

Экологи России и США: очередное плутониевый протокол ведет к радиоактивному загрязнению и новым авариям на АЭС

RIA Novosti

Опубликовано: 14/04/2010

Автор: Владимир Сливяк

$400 млн, которые США вложат в российскую программу утилизации плутония, могли бы быть потрачены на более безопасное "остекловывание" этого материала, считают российская "Экозащита!" и американская Nuclear information and Resources Service (NIRS).

Прошедшей ночью в Вашингтоне Россия и США подписали протокол к двустороннему межправительственному соглашению об утилизации избытков оружейного плутония. Подписи под протоколом поставили министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон во время международного саммита по ядерной безопасности. Американская сторона выделит до 400 миллионов долларов в качестве вклада в российскую программу утилизации избытков оружейного плутония. Правительство России намерено ассигновать на реализацию этой программы 2,5 миллиарда долларов.

В рамках межправительственного договора каждая из сторон должна утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, которого хватило бы для изготовления нескольких тысяч боеголовок. Соглашение было достигнуто еще в 2000 году, однако с тех пор не выполнялось из-за отсутствия финансовых средств.

В совместном заявлении, которое вчера распространили американская NIRS и российская «Экозащита!», утверждается, что остекловывание оружейного плутония намного безопаснее и эффективнее для целей ядерного нераспространения, нежели сжигание этого материала в реакторах. Экологи считают, что использование неготовой к промышленному применению технологии сжигания плутония в гражданских атомных реакторах приведет к увеличению радиоактивного загрязнения и росту числа аварий на атомных предприятиях. Кроме того, сжигание плутония не приведет к достижению целей российско-американского соглашения — после использования в реакторах плутоний будет по-прежнему годен для создания ядерного взрывного устройства.

Ранее в этом месяце российская экологическая организация «Экозащита!» представила доклад «Российская плутониевая  программа», большая часть которого посвящена «сжиганию» плутония в гражданских атомных реакторах. Предполагается, что 34 тонны российского оружейного плутония будут переработаны в МОКС-топливо (смешанное уран-плутониевое оксидное топливо), а затем использованы на реакторах-бридерах БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС.

В частности, в докладе о плутониевой программе утверждается: «Собранные сведения однозначно свидетельствуют о том, что использование МОКС-топлива в промышленных масштабах на российских АЭС приведет к всплеску аварий и быстрому росту количества плутония, распространяющегося в окружающей среде. Это создаст масштабную угрозу здоровью населения и выведет проблему радиоактивного загрязнения окружающей среды на принципиально новый уровень. Российские государственные службы не готовы к ликвидации плутониевого загрязнения, не имеют обученного персонала и крупных средств для того, чтобы наладить плутониевый мониторинг, что является чрезвычайно дорогой и технически сложной задачей.»

«Также вызывает серьезную тревогу безопасность транспортировок плутониевого топлива. В последние годы в России регулярно происходят аварии на железных дорогах, а радиоактивные грузы плохо охраняются… Экологические активисты в Санкт-Петербурге неоднократно вплотную приближались к контейнерам с радиоактивными отходами, поступающими из Европы. Учитывая, что в рамках российской плутониевой программы предполагается перевозить на большие расстояния МОКС, имеющий в составе оружейный плутоний, который может быть использован для создания ядерной бомбы — слабая охрана (риск хищений и терактов), а также плохое качество российских железных дорог (риск аварий) вызывают серьезные опасения», — говорится в докладе.