News

Все члены ООН должны присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия

Опубликовано: 13/04/2010

Генсек ООН Пан Ги Мун считает, что все государства - члены ООН должны присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Он также выразил сомнение относительно возможности достижения на саммите в Вашингтоне заметного прогресса в деле создания зон, свободных от ядерного оружия, в частности — на Ближнем Востоке. Глава ООН напомнил о недавнем создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Он подчеркнул, что для достижения цели — создания мира свободного от ядерного оружия — абсолютно необходимо, чтобы такими свободными зонами стали все регионы мира. «Я уверен в том, что лидеры будут обсуждать этот вопрос, но мне затруднительно предположить насколько они смогут продвинуться на этом направлении в ходе этого саммита», — отметил Пан Ги Мун.

ДНЯО был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970. Он закрепил статус держав, обладающих ядерным оружием, за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, Россия и Франция), и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия.

В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. Сегодня его участниками являются 188 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР. Израиль связывает свое присоединение к ДНЯО с общим урегулированием кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием.

Одной из первых важных новостей саммита стало сообщение пресс-секретаря Белого дома о достигнутой с Украиной договоренности, согласно которой Киев к 2012 году ликвидирует свои запасы ядерных материалов, пригодные для создания нескольких единиц ядерного оружия, сообщает «Радио Свобода». По всей видимости, эти материалы будут переправлены в Россию или в США. Барак Обама и Виктор Янукович по итогам встречи сделали общее заявление, в котором Обама пообещал, что в его реализации США окажут Украине техническую и финансовую поддержку.