Разработчик «Булавы» объяснил ее неудачные пуски отсталостью российской «оборонки»

Основу причин, по его мнению, составляет общее состояние оборонно-промышленного комплекса. Вопросы возникают на стыках в цепочке конструкция – технология – производство, рассказал он, сообщает News.ru. В одном случае используются недоброкачественные материалы, в другом – отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить «человеческий фактор» при изготовлении, в третьем – ненадлежащий контроль над качеством.

По его словам, российская оборонная промышленность недостаточно оснащена технологически, что, как следствие, приводит к необходимости большого объема операций, которые делаются вручную. «Мы серийно производим «Тополь-М», «Булаву», а 50 наименований материалов просто нет в стране», – констатировал Соломонов. В результате приходится «судорожно искать» заменители, но чтобы ввести их в конструкцию, нужно провести весь комплекс испытаний, в том числе огневые стендовые для двигателей.

«Было бы неправильно перекладывать всю ответственность на производственно-технологические «плечи», снимая ее с конструкторов. Но надо отдавать себе отчет в том, что никакой конструктор, работая 24 часа в сутки, не сможет подменить своим участием функционирующую систему», – отметил разработчик ракеты.