News

Подводятся итоги двухлетнего опыта предоставления лицензий на российский шельф

Опубликовано: 12/04/2010

Вице-премьер Сергей Иванов поручил Министерству природных ресурсов проанализировать двухлетний опыт нового порядка предоставления лицензий на проведение работ на российском шельфе.

«Двухлетний период – это не просто сухая констатация, сколько времени прошло с момента правки двух важнейших законов, регулирующих привлечение капиталов на российский шельф, «О континентальном шельфе» и «О недрах». Минприроды, к которому обращается вице-премьер, свою позицию уже сформировало.

Замминистра Сергей Донской считает, что если на шельфе будут хозяйничать только «Роснефть» с «Газпромом», то на его освоение уйдет не меньше 165 лет, сообщает Murmanchanin.ru. Чтобы окончательно не потерять надежду наверстать упущенное хотя бы на шельфе, нужны огромные деньги и новейшие технологии. Ни того, ни другого у России сейчас нет.

Минприроды посчитало, что на освоение арктического шельфа до 2040 года требуется 9, 3 триллионов рублей. «Роснефть» и «Газпром» вместе потратили на шельф в 2008 году 56, 4 миллиардов рублей, то есть освоение отодвигается на века. Выход, по Сергею Донскому, – приглашение на шельф иностранных партнеров, которые могли бы иметь в проектах до 50%, а также других российских компаний с «необходимым финансовым и технологическим потенциалом».

По мнению Минприроды, необходим контроль над «Роснефтью» и «Газпромом», но число участников освоения и, главное, объем инвестиций должны существенно расшириться. Еще одно предложение – либерализация лицензирования геологоразведочных работ. Госкомпаниям, как заявил Сергей Донской, нужно с кем-то «разделить риски работ на шельфе», например, с иностранными компаниями, берущимися за поиск углеводородов. Взамен они могут получить неконтрольный пакет в добыче или гарантию компенсации своих затрат.

Еще News

Все news