News

В Петербурге прошел семинар «Пути модернизации российского экологического законодательства»

Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ 2009»

Опубликовано: 11/04/2010

Автор: Нина Поправко

10-11 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге Экологический Правозащитный Центр «Беллона» совместно с Московским филиалом Фонда Фридриха Науманна (Германия) провел семинар на тему: «Пути модернизации российского экологического законодательства».

Участниками семинары стали студенты-юристы – победители Всероссийского конкурса «ЭКО-ЮРИСТ 2009» из Волгограда, Москвы, Курска, Апатит, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Кургана, Саратова и Рязани.

Целью семинара являлось вовлечение студентов-юристов в ряды экологических юристов, деятельность которых направлена на охрану окружающей природной среды, а также приобретение опыта законопроектной работы.

С приветственным словом выступил исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков, который отметил, что одной из целей работы Центра является воспитание молодежи в духе уважения прав человека и заботы об окружающей среде, и «Беллона» ведет активную деятельность по просвещению, информированию, воспитанию и обучению молодежи по экологическим вопросам.

bodytextimage_ecojur-seminar.jpg Photo: Беллона

Эксперты «Беллоны»

Семинар вела советник председателя Совета Федерации ФС РФ, руководитель направления по экспертизе законодательства ЭПЦ «Беллона» Наталия Евдокимова, которая выступила с обзором изменений российского экологического законодательства за последние десять лет. Особое внимание было уделено последним изменениям в природоохранном законодательстве, которое существенно ухудшило ситуацию в экологическом законодательстве и позволило обходиться без государственной экологической экспертизы во многих случаях строительства и проектирования объектов, и осложнило проведение общественной экологической экспертизы. 

Презентация адвоката ЭПЦ «Беллона» Нины Поправко была посвящена практике применения экологического законодательства и работе надзорных органов, наделенных полномочиями в сфере защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду на федеральном и региональном уровне. В своем выступлении она отметила неудовлетворительную работу органов власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции в области экологии. Органы исполнительной власти, которым предоставлены широкие полномочия по проведению проверок и привлечению нарушителей к административной и гражданско-правовой ответственности фактически бездействуют, что не может негативным образом не сказаться на состоянии окружающей среды и экологии России и нашего региона в целом. Отвечая на вопросы студентов, Поправко рассказала о практике работы общественной юридической приемной ЭПЦ «Беллона», об основных проблемах, которые волнуют горожан и пути их решений.

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 1, 2 и 3 созывов (1994-2007 гг.), эксперт ЭПЦ «Беллона» по вопросам городского развития поделился опытом законопроектной работы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Ангелина Давыдова из «Немецко-русского обмена» поделилась опытом участия в международных переговорах. Ее выступление было посвящено участию общественных организаций в принятии экологических решений на международном уровне на примере Климатических переговоров ООН в Копенгагене.

Анализируя федеральные законы

Студентам было предложено проанализировать Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О недрах» и «Об отходах производства и потребления». Работая в группах, они подготовили проекты законов по внесению изменений и дополнений в действующие акты.

bodytextimage_ecojur.jpg Photo: Беллона

В ходе работы над законопроектами серьезному обсуждению подверглось понятие информации в различных экологических законах, поступало предложение разработать новый Федеральный закон «Об экологической информации». Но после обсуждения участники семинара пришли к мнению, что нужно определить, что такое «полная, достоверная и своевременная» информация. В предложенных изменениях к закону «Об охране окружающей среды» было определено понятие экологической информации, ее представление и использование. Самому долгому обсуждению был подвергнут закон «О недрах».

Серьезно обсуждалось участие заинтересованной общественности в экологической экспертизе. В разработанном студентами законопроекте облегчены доступ к информации для общественных экологических экспертиз и установлены сроки ее проведения.

Заседание парламента

В завершение семинара прошла деловая игра «Заседание парламента», правила которой были определены в «Регламенте заседания парламента». Во время игры участники семинара представили и обсудили результаты работы в группах, получили первый опыт парламентской работы. Вела заседание «парламента» Наталия Евдокимова, которая имеет подобный опыт и в реальном парламенте – она много раз вела заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«ЭКО-ЮРИСТ 2010»

Осенью 2010 года Экологический Правозащитный Центр «Беллона» проведет второй Всероссийский конкурс «ЭКО-ЮРИСТ 2010». В конкурсе 2009 года, который ЭПЦ «Беллона» провел совместно с журналом «Экология и право», интернет-порталом PRAVO-web, приняли участие 300 студентов из 85 высших учебных заведений России.

Наталия Евдокимова ведет заседание студенческого «парламента»