«Беллона» – за развитие возобновляемой энергетики в России

ingressimage_an.jpg Photo: (Foto: Jo Straube)

Сегодня в мире использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достигло промышленного уровня, ощутимого в энергобалансе многих стран. И масштабы их применения непрерывно и интенсивно возрастают. На ускорение развития возобновляемой энергетики во многих западных странах повлияли высокие цены на нефть и газ, а также глобальные экологические проблемы. Природоохранная идеология сегодня прочно укоренилась в общественном сознании прогрессивной части мирового сообщества, и мы надеемся, что Россия пойдет по этому пути.

В целом же использование ВИЭ рассматривается сегодня как альтернативная технология в области энергетики, развитие которой необходимо, поскольку наперед неизвестно, в какие сроки и какие масштабные ограничения могут быть наложены на традиционную углеродную и ядерную энергетику вследствие их влияния на окружающую среду.

«Беллона» в своей работе уделяла и будет уделять большое значение вопросам развития возобновляемых источников энергии. Мы осознаем, что в России, где находится огромное количество запасов углеродного топлива, где имеются большие исторически сложившиеся предпосылки для развития ядерных технологий, очень сложно переломить общественное сознание и повернуть административные и финансовые ресурсы на развитие новых, прогрессивных технологий. Это трудная ежедневная работа энтузиастов, к которым себя причисляют и люди, работающие в «Беллоне». Это работа, в первую очередь, с обществом, поскольку если не будет общественного заказа, мы не сможем переломить менталитет и сопротивление бюрократии, которая часто оказывается на пути хороших и правильных идей.

Конечно, история расставит все на свои места.

Но мы собираем Конгресс для того, чтобы сделать еще один шаг на пути продвижения наших идей, великих идей использования возобновляемой энергии солнца, воды, ветра, био- и термо- ресурсов, потому что мы верим в то, что этот путь правильный.

Александр Никитин

aleksandr@bellona.no