News

Ямал просит «Газпром» доработать экологическую часть проекта освоения Северо-Каменномысского газового месторождения

Опубликовано: 05/04/2010

Коренные жители Ямала насторожено отнеслись к проекту освоения Северо-Каменномысского газового месторождения, которое является плацдармом для выхода «Газпрома» на акваторию Обской и Тазовской губы и далее - на Гыданский полуостров.

На общественных слушаниях в Тазовском районе местные жители рекомендовали авторам проекта «разработать и приложить к решению программу компенсационных мероприятий с учетом всех предложений – местной власти, населения, общественности», сообщает РусЭнерджи со ссылкой на районную администрацию.

Больше всего жителей полуострова пугают воздействие энергетических промыслов и газопровода, который пройдет по дну Обской губы, на формирование рыбных запасов. «В месте предполагаемого газопровода, – сказал начальник отдела «Госрыбцентра» Андрей Матковский, – располагаются основные места зимовки рыбы».

Подводный газопровод, по данным «Газпром ВНИИгаза», будет проложен от месторождения на три метра ниже дна Обской губы и протянут до мыса Парусный – в 50-ти километрах от Северо-Каменномысского месторождения на западном берегу полуострова Тазовский. Там и будет происходить подготовка газа. Возможные потери рыбных запасов планируется восполнить искусственно – построив в районе Харпа рыбоводный завод. Тем не менее, специалисты «Газпрома», принимавшие участие в общественных слушаниях надеются найти общий язык с местным населением.