News

В Токио запустили первую систему торговли выбросами парниковых газов

Опубликовано: 01/04/2010

Власти столичного округа Токио объявили о запуске системы обязательного сокращения выбросов парниковых газов и торговли квотами на эти выбросы (cap-and-trade), которая может стать основой для национальной системы.

По этой схеме Токио собирается к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 25% от уровней 2000 года. Около 1,3 тысячи токийских организаций, коммерческих зданий и заводов должны сократить выбросы на 6-8% за 2010-2014 финансовые годы и на 17% в последующие пять лет.

По мнению властей, опыт токийского округа, потребление энергии в котором примерно равно общему потреблению Швеции или Норвегии, может стать полезным для всей Японии, которая разрабатывает национальную схему ограничения выбросов парниковых газов. «Рано или поздно мы больше не сможем выбрасывать такое количество углекислого газа без ограничений», — сказал директор по климатической стратегии в экологическом бюро правительства округа Теруюки Оно (Teruyuki Ono).

Компании, на которые распространяются ограничения, могут самостоятельно снизить собственные выбросы CO2, например, обновив оборудование, или купить квоты у тех, кто это сделал, сообщает «Нефть России». Организации, не соблюдающие новые требования, обяжут в приказном порядке сократить выбросы еще на 30% сверх общих требований. Нарушители выплатят штраф до примерно шести тысяч долларов.