Министерство обороны готово рассекретить часть информации о границе континентального шельфа России в Арктике

Высоцкий добавил, что ВМФ готов обеспечить свое участие в соответствующей географической экспедиции, которая планируется нынешним летом, сообщает «Мурманский Вестник». По оценкам главкома, работа по определению границ на шельфе выполнена уже на 80 процентов.

«В ближайшие годы – в 2010 или 2011 году – в Арктике должно начаться бурение на двух скважинах», – сказал директор Центра исследований Арктики Владимир Павленко на выездном совещании Совета Российской академии наук в Архангельске. Где именно начнется бурение, Павленко не сказал, сообщает «Нефть России», но предположил, что, скорее всего, это будет происходить не на хребте им. Ломоносова, а на малоизученных территориях, «там, где ощущается недостаток информации».

Напомним, Россия претендует на получение 1,2 миллионов квадратных километров Арктики. По оценкам российских специалистов, в этой зоне располагаются 5 миллиардов тонн условного топлива, в том числе различные твердые полезные ископаемые. По оценкам США, общие залежи нефти в Арктике составляют 44,157 миллиардов баррелей (из низ 73% – на шельфе), и 2,99 триллиона кубометров газа.