News

Данные о глобальном потеплении признаны состоятельными

Опубликовано: 01/04/2010

Парламентская комиссия Великобритании не нашла доказательств того, что данные британских ученых о глобальном потеплении были сфальсифицированы. Такой вывод был сделан после изучения обстоятельств утечки материалов, которые стали причиной так называемого "климатгейта", скандала, разразившегося в конце 2009 года.

В заявлении комиссии подчеркивается, что в более чем тысяче украденных хакерами писем и документов, а также в последовавших за этим дискуссиях не было найдено достаточных оснований, чтобы подвергнуть сомнению заключение климатологов о том, что «глобальное потепление имеет место быть», сообщает Lenta.ru.

В то же время парламентарии отметили, что скандал мог бы разрешиться быстрее, если бы ученые сделали исходные данные своих исследований достоянием общественности, а не пытались оградиться от нападок скептиков, лишив их доступа к информации.

Также члены комиссии отметили, что их вывод не является окончательным. Планируется, что в связи со скандалом будет проведено еще две проверки, в рамках которых научные данные и основанная на них гипотеза будут изучены более тщательно.