News

МПР РФ предлагает начать выдачу поисковых лицензий в рамках освоения шельфа

Опубликовано: 31/03/2010

Министерство природных ресурсов РФ предлагает начать выдавать поисковые лицензии в рамках освоения шельфа, заявил заместитель главы министерства Сергей Донской.

«Важным направлением совершенствования законодательства о недропользовании на шельфе является закрепление геологического изучения недр, как самостоятельного вида пользования недрами», – сказал он. В настоящее время поисковые лицензии на шельфе не выдаются, поисковая деятельность может вестись только в рамках лицензии, выданной в том числе на разведку и добычу, и только госкомпаниями, напомнил замминистра.

По оценке Минприроды, бурение только одной поисковой скважины на шельфе стоит более 100 миллионов долларов, сообщает РусЭнерджи. «Необходимо помочь нашим госкомпаниям разделить риски работ на шельфе», – отметил Донской.

Он считает, что возможность получить поисковую лицензию необходимо предоставить всем заинтересованным лицам, включая иностранные. При этом мерой стимулирования должна, по его словам, стать госгарантия того, что компании, открывшей месторождение, будет обеспечена либо контрольная доля в консорциуме с госкомпанией, либо справедливая компенсация затрат.