News

ЕС изменит подход к климатической дипломатии

Опубликовано: 29/03/2010

Неудача конференции ООН по изменению климата, прошедшей в декабре 2009 года в Копенгагене, побуждает Евросоюз изменить подход к климатической дипломатии.

По словам президента ЕС Хермана Ван Ромпея, правительства европейских государств теперь ослабят давление на другие страны с целью подписания соглашения о борьбе против мирового потепления. «После Копенгагена мы должны подходить к этому на постепенной основе, — сказал Ромпей. — Мы будем развивать новую динамику переговоров».

На копенгагенской конференции европейские страны мощно лоббировали юридически обязывающее соглашение о сокращении выбросов парниковых газов и оказались в тупике, когда другие страны, в том числе Китай, отказались подписать его, сообщает «Нефть России».

В принятом на саммите ЕС документе указывается, что Евросоюз укрепит свою разъяснительную работу с другими странами, поднимая вопрос об изменении климата на региональных и двусторонних встречах, а также на таких крупнейших международных форумах, как «большая двадцатка».
В документе отмечается, что страны-участницы ожидают от следующей конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в конце года в Мексике, «конкретных решений».