«Час Земли» в Хельсинки прошел под антиядерными лозунгами

ingressimage_turnoff.JPG Photo: Татьяна Новикова

«Час Земли» — это символическая акция по выключению света в знак поддержки усилий по экономии электроэнергии для смягчения воздействия человечества на климат Земли. В Хельсинки активисты из нескольких европейских стран, в том числе из России и Беларуси, во время «Часа Земли» 27го марта развернули транспарант «Выключите ядерную энергетику – но не лишь на час» в нескольких ключевых местах финской столицы.

bodytextimage_action-in-helsinki4.jpg Photo: Татьяна Новикова

Попытки атомной промышленности разных стран представить в глазах общественности атомную энергетику как «дружественную климату вызвали появление международной кампании «Не делайте климат ядерным» (Don’t nuke the climate). Цель кампании – недопущение использования климатической риторики для оправдания атомной энергетики.  

Для справки.

Заявки на сооружение новых АЭС в Финляндии подали 3 компании. В настоящее время в стране действуют 2 АЭС (Ловииза и Олкилуото), на которых работает 4 реактора. В стадии строительства находится один реактор – на третьем энергоблоке АЭС Олкилуото. Сооружение реактора EPR мощностью 1,6 ГВт стало примером долгостроя, расточительности и ненадежности поставщиков оборудования. Стоимость сооружения реактора превысила первоначально заявленную на 1,5 млрд. евро и достигла 4,7 млрд. евро. При этом проект далек от завершения.

Bellona

info@bellona.no