News

В Румынии будет закрыта Черноводская АЭС

Опубликовано: 25/03/2010

Румыния готовится закрыть атомную электростанцию в городе Черновода.

План по выводу из эксплуатации первого и второго энергоблоков АЭС будет подготовлен в течение двух лет, а на его разработку будет выделено 750 тысяч евро.

По словам генерального директора Национальной комиссии по контролю ядерной деятельности (CNCAN) Лучиана Биро, затраты непосредственно на вывод АЭС из эксплуатации будут ещё большими, сообщает «Нефть России». «Затраты будут на уровне инвестиций, которые составляли около двух миллиардов долларов. Платить за это должен оператор, — заявил Биро.

Чиновник напомнил, что румынским законодательством предусмотрено, что из цены каждого произведённого АЭС мегаватта электроэнергии, 2 евро сохраняется на затраты для её будущего вывода из эксплуатации. «Срок эксплуатации реакторов составляет до 30 лет, однако готовить план прекращения их работы необходимо уже сегодня», — сообщил директор комиссии.

АЭС в румынском городе Черновода имеет в настоящее время два реактора мощностью 700 МВт каждый. Первый энергоблок был введён в эксплуатацию в 1996 году, второй — в 2007. Работа обоих реакторов в обычном режиме обеспечивает около 18% потребностей Румынии в электроэнергии.