News

Возобновляемой энергетике в России необходима поддержка

Опубликовано: 24/03/2010

Таковы основные выводы Круглого стола «Формирование основ нормативно-правового регулирования альтернативной энергетики как фактор укрепления энергетической безопасности Российской Федерации», состоявшегося в Госдуме.

Организаторами Круглого стола выступили Комитет Государственной Думы по безопасности, Комитет Государственной Думы по энергетике и Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сообщает Аэнерджи.

Участники мероприятия проанализировали состояние отечественной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, и выработали рекомендации по формированию эффективной нормативно-правовой и институциональной базы для развития альтернативной энергетики в качестве конкурентно-способного сектора экономики в интересах диверсификации энергетической базы и укрепления энергетической безопасности России.

Стратегическими целями использования возобновляемых источников энергии и местных видов топлива для России являются рациональное сокращение потребления невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов в целях экономии углеводородного сырья для грядущих поколений, снижение экологической нагрузки от деятельности топливно-энергетического комплекса, обеспечение устойчивого тепло- и электроснабжения децентрализованных потребителей и регионов с дальним и сезонным завозом топлива, в первую очередь, районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также снижение расходов на дальнепривозное топливо и оптимизация региональной энергетической политики.

Для России актуально и то, что развитие альтернативной энергетики позволит поддерживать на необходимом уровне экспортные поставки сэкономленного углеводородного сырья, что крайне важно для наполнения государственного бюджета. На федеральном, региональном и местном уровнях принимаются определенные меры по развитию возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергоресурсосбережения. Однако в целом стройная система управления, соответствующая важности для страны данного сектора энергетики, пока не сложилась.

Развитие сектора возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергоресурсосбережения сдерживается в силу отсутствия эффективной стратегии, конкретных программ, системы стимулирования и поддержки, необходимых статистических наблюдений и механизмов контроля. Не сформирована соответствующая нормативно-правовая база.