News

Изменение климата в Арктике создаёт проблемы для национальной безопасности

Опубликовано: 24/03/2010

Изменения климата несут угрозы и проблемы национальной безопасности, уверены в Совете безопасности РФ.

По словам одного из руководителей аппарата Совбеза Юрия Аверьянова, что в ближайшие 10-15 лет Россия столкнётся с серьёзными проблемами на арктических территориях в связи с таянием вечной мерзлоты.

В зонах вечной мерзлоты множество городов, тысячи километров трубопроводов, автомобильных и железных дорог, сообщает БаренцОбзервер. Ее таяние и увеличение снеговых нагрузок требует пересмотра строительных норм и правил с учетом меняющегося климата. Через 10-15 лет четверть жилых домов, построенных в Тикси, Якутске, Воркуте и других населенных пунктах, окажутся полностью негодными для проживания.

Вечная мерзлота – это две трети территории страны. Особенно большие изменения возможны на территориях с нестабильной мерзлотой. Это приведет к снижению прочности зданий и инженерных сооружений, возведенных в этой зоне. По мнению Аверьянова, в Арктике климатические изменения чреваты межгосударственными конфликтами из-за углеводородов Арктического шельфа. Кроме того, таяние вечной мерзлоты может значительно осложнить использование имеющейся военной техники.

Аналогичные соображения содержатся в Стратегии национальной безопасности РФ, принятой весной прошлого года. В документе говорится, что в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы – может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников.

Еще News

Все news