News

Руководители Финляндии и Петербурга обсудили экологическое взаимодействие

Опубликовано: 23/03/2010

Президент Финляндии Тарья Халонен и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ходе своей встречи, прошедшей 22 марта в городе на Неве, обсудили взаимодействие по решению экологических проблем Балтийского моря.

Президент и губернатор обсудили реализацию уже запущенных проектов, которые улучшат экологическую ситуацию в регионе. В частности, были затронуты вопросы строительства Юго-Западных очистных сооружений и главного коллектора северной части Петербурга. «Это финансово ёмкий проект, но, несмотря на кризис, мы настроены выполнить обязательства Петербурга в соответствии с Планом ХЕЛКОМ и завершить строительство Главного городского коллектора к 2011 году», – заявила Валентина Матвиенко. По её словам, это позволит увеличить процент очистки сточных вод с нынешних 91% до 95%.

В свою очередь, Тарья Халонен отметила, что Петербург подает пример «в организации государственно-частного партнерства, взаимодействия органов власти и общественных организаций в реализации экологических проектов».

ХЕЛКОМ или Хельсинкская комиссия была создана 1992 году для решения экологических проблем Балтийского моря. В организацию входит ряд стран Балтийского региона.