Начинается проектирование Нижегородской АЭС, но протесты продолжаются

ingressimage_nonpp.jpeg

Как заявил 22 марта на встрече с журналистами директор «Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект»» Валерий Лимаренко, сейчас проект строительства станции проходит согласование в Ростехнадзоре. Ранее положительное заключение было получено от Государственной экологической экспертизы, а в сентябре прошлого года проведены общественные слушания.

Нижегородскую АЭС предполагается построить в Навашинском районе Нижегородской области недалеко от границы с Владимирской областью. Для строительства предполагается построить дополнительные дороги, а также железнодорожную колею. Общий объём инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей. Стоимость проектных работ оценивается в 1,1 млрд. рублей. Новая станция, как предполагается, будет работать на водо-водяном реакторе, в котором вода используется в качестве замедлителя и теплоносителя.

Тем не менее, нарастает активность противников строительства. Уже собрано 70 тысяч подписей жителей города Мурома, расположенного неподалёку. Стоит отметить, что всего в Муроме проживает 130 тысяч человек. На прошлой неделе противники АЭС устроили автопробег Муром-Москва. В ходе автопробега его участники остановились в Нижнем Новгороде, где прошёл митинг. Аналогичный митинг состоялся в конечной точке автопробега — Москве. Однако не все участники заезда смогли до него добраться — московская милиция остановила автоколонну на подъезде к столице, в том числе был задержан лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, также принявший участие в акции. На участников автопробега были составлены протоколы об административном правонарушении за «нарушение установленного порядка движения, выразившегося в следовании в колонне с наклейками на автомобиле».

И всё же московский митинг состоялся. На нём выступили Владимир Сливяк и Андрей Ожаровский из «Экозащиты», профессор, член-корреспондент РАН и руководитель экологической фракции партии «Яблоко» Алексей Яблоков, бывший заместитель министра энергетики РФ, член бюро движения «Солидарность» Владимир Милов. Участники акции протеста отмечали, что неудачно выбрано место строительства, плохо проработаны вопросы безопасности будущей станции, отмечали экспериментальность реактора, а также дороговизну атомной энергетики в целом.

Изначально предполагалось, что строительство первого энергоблока будет завершено к 2016 году, а последнего, четвертого — к 2020 году. Но уже ясно, что сроки завершения первого энергоблока переносятся, по крайней мере, на один год.