News

Ростехнадзор сообщает о готовности к энергопуску второго блока Ростовской АЭС

Опубликовано: 18/03/2010

Ростехнадзор подтвердил готовность второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС готов к энергетическому пуску, который должен состояться 18 марта.

«Судя по нашим проверкам, которые мы осуществляем в рамках своих компетенций, программа освоения мощности (на втором энергоблоке) будет завершена в установленные сроки», — рассказал глава главы Ростехнадзора Николай Кутьин. «Очень важно, что все работы проводятся на высоком качественном уровне, что вселяет надежду на дальнейшее развитие атомной отрасли», — добавил он.

18 марта 2010 на Ростовской АЭС, в соответствии с программой «Энергетический пуск и освоение мощности», будет осуществлено включение второго энергоблока в сеть единой энергетической системы России, сообщает «Нефть России».

Второй блок Ростовской АЭС стал первым энергоблоком, построенный в России за последние пять лет. Реализация программы пуска и сдачи его в эксплуатацию началась 19 декабря 2009 года, когда в реактор была установлена первая тепловыделяющая сборка (ТВС), давшая старт физическому пуску реактора (полностью все 163 сборки были загружены к 24 декабря). 22 января 2010 года реакторная установка энергоблока была выведена на минимально-контролируемый уровень мощности.

После завершения работ по комплексному опробованию энергоблока на мощности 50%, энергоблок будет передан в опытно-промышленную эксплуатацию. После освоения номинальной мощности (100%) и проведения сдаточных испытаний, энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию.