Сбербанк завершил прием заявок на конкурс по киотским квотам

Банк занимается отбором таких проектов по поручению Минэкономразвития. На конкурсе будет продано 30 миллионов углеродных единиц, каждая из которых эквивалентна 1 т СО2. Подано 44 заявки на 75 миллионов единиц, говорит представитель Сбербанка, часть из них после проверки на соответствие требованиям может быть отклонена, сообщает oilru.com.

Каждая заявка – проект компании по сокращению выбросов парниковых газов на каком-то из своих производств. Допущенные к конкурсу проекты будут опубликованы на сайте Сбербанка, оценены в течение 45 дней и представлены на суд экспертного совета банка. Совет даст заключение по каждому из них, окончатлеьное решение примет Минэкономразвития. 

Средняя цена 1 единицы – около 10 евро.

Заявки подали “Роснефть”, СУЭК, En+, ММК, ТМК, ОГК-4, ОГК-5, Архангельский ЦБК, ТНК-ВР, Evraz.

“Роснефть” подала три заявки по утилизации попутного газа на своих месторождениях. Все вместе проекты предусматривают сокращение 10 миллионов единиц, т.е. “Роснефть” сможет заработать около 100 миллионов евро.

Проект En+ Group предусматривает замену шести рабочих колес гидроагрегатов на Братской ГЭС для повышения ее энрегоэффективности. Экономия – 4 миллиона единиц, возможный доход – около 40 миллионов евро.

СУЭК представит проекты по утилизации шахтного метана на пяти шахтах в Кузбассе. В СО2-эквиваленте сокращение выбросов за 2010-2012 годы составит 11 миллионов тонн, а доход – около 110 миллионов евро.

ТНК-BP и ЛУКОЙЛ также представили проекты по утилизации попутного газа.