News

В Норвегии готовится решение по лофотенской нефти

Опубликовано: 05/03/2010

В апреле министерство окружающей среды Норвегии представит доклад, который заложит на будущее основы освоения района Лофотенского архипелага, богатого нефтью и газом и при этом экологически уязвимого.

В 2006 году в Норвегии был принят план освоения Баренцева моря и района Лофотен. Акватория Барнецева моря была частично открыта для нефтегазоразведочных работ, но на Лофотенах эти работы были запрещены, сообщает barentsobserver.com.

Новый, переработанный план, проект которого будет представлен в апреле, может изменить ситуацию – для нефтяников теперь могут открыть не только район Лофотен, но и новые обширные районы Норвежского и Баренцева морей.

В марте директорат закончит работу над окончательным вариантом рекомендаций, министерство окружающей среды представит доклад широкой публике 15 апреля. Затем планируется провести общественные слушания, а парламентский доклад будет готов в начале 2011 года.

Норвежские нефтегазовые компании стараются надавить на правительство, а также убедить общественность в вопросе скорейшего открытия доступа в перспективные районы. Один только район Лофотен скрывает ресурсы, которые обеспечат Норвегии дальнейший рост добычи нефти и газа и миллиарды долларов дополнительных поступлений в бюджет, не устают повторять нефтяники.

В то же время, планы в отношении Лофотенского архипелага встречают резкое противодействие со стороны природоохранных организаций и рыбопромышленников. И те, и другие выражают крайнее недовольство проводящимся в данное время в этом районе сейсмическим зондированием. В 2009 году в районе Лофотенских и Вестероленских островов норвежский нефтяной директорат собрал сейсмогеологические данные на площади более 2000 кв. км.

Как показало новое исследование, сейсмическое зондирование подвергает рыбу стрессу, но не наносит рыбному стаду вреда.