News

Дно Северного Ледовитого океана является источником метана в атмосфере

Опубликовано: 05/03/2010

Ученые впервые доказали, что дно Северного Ледовитого океана является мощным источником метана в атмосфере, последствия от более интенсивного выброса которого в атмосферу в результате глобального потепления могут катастрофически усилить изменение климата.

Метан на шельфовом дне Северного ледовитого океана хранится в слое вечной мерзлоты, где он находится в твердой форме соединений метан-гидратов, образующихся под давлением воды при низких температурах. Кроме того, эти осадочные породы содержат и органическую материю — останки растений и животных — которая при оттаивании мерзлоты начинает oilru.com.

«Количество метана, в настоящее время выделяющегося из арктического шельфа Восточной Сибири в атмосферу сопоставимо с количеством, выделяемом всеми остальными мировыми океанами. Мы обеспокоены тем, что слой вечной мерзлоты на шельфовом дне показывает признаки дестабилизации. Если эта дестабилизация будет продолжаться, то выбросы метана будут существенно большими чем сейчас. Выброс только 1% метана, хранящегося в породах на дне шельфа приведет к увеличению его концентрации в атмосфере в 3-4 раза, климатические последствия чего сложно предсказать», — сказала Наталья Шахова (Natalia Shakhova), ведущий автор статьи, сотрудница Университета Аляски в Фэрбенксе, слова которой приводит пресс-служба Национального научного фонда США.

Слой мерзлоты, содержащей метан в арктическом шельфе Восточной Сибири примерно в три раза превосходят по площади запасы наземных сибирских газовых резервуаров, являющихся основным источником метана в северном полушарии планеты. Согласно оценке ученых, шельфовые воды являются источником почти 8 миллионов тонн метана в год в атмосфере Земли.

В по мере изменения климатических условий на Земле концентрация метана, по словам Шаховой, варьировалась в пределах от 0,3-0,4 до 0,6-0,7 миллионных долей в атмосфере, тогда как в настоящее время в Арктике эта величина составляет 1,85 миллионных долей — это наибольшая концентрация за последние 400 тысяч лет.

Более 80% вод Арктики пересыщены метаном в той или иной степени, а концентрация метана в воздухе над шельфом на 10% выше чем в среднем в Арктике, где она в свою очередь на 8-10% выше, чем в среднем по планете.