Сбербанк России начал прием заявок на проекты совместного осуществления

Сбербанк был назначен “оператором углеродных единиц”, уполномоченным проводить такой конкурс постановлением правительства No.843 (от 28 октября 2009 года) “О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата”, сообщает РсоЭС.

Проекты совместного осуществления (ПСО) представляют собой один из механизмов Киотского протокола –  это проекты, выполняемые на территории одной промышленно развитой страны за счет инвестиций других промышленно развитых стран. По итогам осуществления таких проектов происходит сокращение выбросов, которое передается стране-донору.

Как сообщается на официальном сайте Сбербанка, по условиям конкурсного отбора лимит конкурса составляет 30 миллионов тонн СО2 – эквивалента; к конкурсному отбору допускаются заявки из секторов источников парниковых газов и поглотителей парниковых газов.

Российский Социально-экологический Союз (РсоЭС) отмечает, что в Минэкономразвития уже более года лежит более 40 заявок ПСО, поданных по более ранней процедуре, с потенциалом сокращения выбросов более 200 миллионов тонн СО2 – эквивалента.

Прием заявок осуществляется с 17 февраля по 12 марта 2010 года сотрудниками дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка.

По расчетам экспертов, потенциально Россия может занять до 58% мирового рынка проектов совместного осуществления.