News

Комитет ГД РФ по энергетике провел круглый стол

Опубликовано: 26/02/2010

«Проблемы выработки тепла и электроэнергии на генерирующих установках, функционирующих на основе древесины, торфа и отходов производства», такова была тема дискуссии. В ней приняли участие члены Комитета Государственной Думы по энергетике, депутаты из профильных комитетов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научно-исследовательских организаций и предприятий энергетического сектора.

Участники круглого стола отметили, что использование широко распространенных биологических топливно-энергетических ресурсов в Российской Федерации в настоящее время незначительно. Потенциал использования таких ресурсов по предварительной оценке Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетике на перспективу до 2020 года оценивается в 20 ГВт.
Расширение использования биологических ресурсов в энергетических целях позволит не только оптимизировать топливно-энергетический баланс страны, путем оптимизации его структуры, но и придаст дополнительные импульсы к развитию ряда субъектов федерации. Также, расширение использования местных и широко распространенных топливно-энергетических ресурсов в энергетических целях позволит снизить зависимость от невозобновляемого углеводородного сырья, что актуально в условиях постоянного роста цен на такие ресурсы. По предварительной оценке потенциал востребованных энергетических установок на торфе на перспективу 2020 года может составить в таких регионах около 6 ГВт, сообщает oilru.com. С учетом состоявшегося обсуждения проблем выработки тепла и электроэнергии генерирующими установками функционирующими на основе древесины, торфа и отходов производства участниками круглого стола выработан ряд рекомендаций.