News

Третий энергоблок Ленинградской АЭС снизил мощность на 40%

Опубликовано: 19/02/2010

Третий энергоблок Ленинградской АЭС 19 февраля снизил мощность на 40% после срабатывания сигнала технологической автоматики.

«Разгрузка блока произведена по штатному алгоритму без замечаний. Причиной срабатывания технологической автоматики стало обесточивание секции напряжением шесть киловольт с остановкой двух питательных насосов. Причина обесточивания секции устанавливается. После восстановления питания мощность блока будет восстановлена в соответствии с регламентом», – говорится в сообщении пресс-службы концерна «Росэнергоатом», эксплуатирующего все АЭС России.

Данное событие предварительно классифицируется нулевым уровнем (вне шкалы) по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть, оно не существенно для безопасности станции и персонала, сообщает «Нефть России». Радиационных последствий у этого события нет, заверяют атомщики.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений. Первый и второй энергоблоки ЛАЭС несут номинальную нагрузку, четвертый блок находится в капитальном ремонте.

Ленинградская АЭС расположена в 80 километрах западнее города Санкт-Петербурга, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый, первая очередь АЭС расположена приблизительно в пяти км к юго-западу от города Сосновый Бор, вторая очередь находится на два километра западнее.