News

Экологи Приморья готовы бороться в суде против прокладки газопровода в Хасанском районе

Опубликовано: 19/02/2010

Экологи Приморья, которые выступают против строительства в Хасанском районе ветки газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», в случае утверждения проекта будут оспаривать это решение в суде.

По словам экологов, Хасанский район отличает высочайшее в России разнообразие растительного и животного мира. ЮНЕСКО выделяет его как особый регион речных экосистем. Юг Приморья — единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда, сообщает «Нефть России». По данным специалистов, численность популяции этого хищника во всем мире не превышает 30 особей.

Проектировщики предлагают часть газопровода проложить в Хасанском районе Приморья по территории заказника «Леопардовый», в котором обитает примерно половина исчезающей популяции — 12-14 особей.

«В настоящий момент результаты экологической экспертизы проекта хасанской ветки газопровода, проводимой Ростехнадзором, не известны, но в случае утверждения данного проекта экологи Приморья будут оспаривать это решение в суде, обращаться к президенту России, собирать подписи жителей Дальнего Востока против строительства, обращаться к международным организациям, финансирующим этот проект, с просьбой об отказе финансирования», — сообщил заслуженный эколог РФ, профессор Борис Преображенский.

Работы по созданию ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» ведутся в соответствии с поручением правительства РФ и решением совета директоров «Газпрома». Его мощность составит 30 миллиардов кубометров газа. Первый пусковой комплекс ГТС будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае к 2012 года. До конца 2009 года планировалось завершить строительство около 300 километров линейной части этой газотранспортной системы.