News

Отменена обязательная сертификация

Опубликовано: 18/02/2010

Автор: Ольга Сперанская

C 15 февраля 2010 года все производители на добровольной основе предоставляют декларацию соответствия своих товаров стандартам качества. Бизнесмены должны заполнять ее на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность тестировать изделия в лабораториях лежала на сертификационных центрах.

На первый взгляд, переходим на стандарты Евросоюза. Там бизнесмены с добровольной сертификацией товаров работают уже давно. Но наказание для недобросовестных предпринимателей в Европе очень строгое. К примеру, если в торговой точке обнаружат просроченный товар, то это предприятие будет закрыто, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты. В России же по-другому: штраф за продажу некачественных товаров составляет от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, для юридических – до 10 тысяч рублей. Суммы смехотворные. Это может вызвать волну некачественных продуктов.

– Система добровольного контроля в России никогда не работала и вряд ли будет, – считает Роман Костомаров, владелец продовольственного магазина. – В кризис все думают только лишь о том, как снизить издержки. В фарш из говядины и дальше будут класть свинину и курятину. Все для того, чтобы дебет сошелся с кредитом.

– На крупных торговых сетях отмена сертификации скажется в меньшей степени, – говорит Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли. – У большинства из них мощные департаменты проверки качества. Другое дело, что вряд ли данный фактор будет содействовать улучшению контроля качества продуктов питания, напитков, алкоголя, косметики.

Система обязательной сертификации существовала в России с 1993 года. Тем не менее, отечественный рынок стабильно увеличивал присутствие на нем контрафакта.

– Отравиться этими продуктами, может быть, и невозможно, – признает Роман Костомаров. – Но неприятно, что вас обманывают, продавая более дешевые и менее качественные товары.

По данным проверок организаций по защите прав потребителей, проведенных еще до отмены обязательной сертификации продуктов, в 50% случаев производители брезгуют нормами. Проверка Центра контроля качества в конце 2009 года по Петербургу показала, что хуже всего дела обстоят с мясом. Только 29% всех проверенных образцов не вызвали нареканий. Съедобными признали 40% всех молочных продуктов, 64% рыбы, 74% алкоголя и 75% масла.

Ну что ж, у нас будет возможность оценить динамику, сравнив эти цифры с данными проверок, которые будут проведены после отмены сертификации.

Еще News

Все news