News

«Новатек» проведет пробную транспортировку СПГ в Арктике

Опубликовано: 18/02/2010

Поставки сжиженного природного газа с Ямальского полуострова российской части Арктики, предназначенного для Азиатского рынка, можно будет осуществлять по Северному морскому пути вдоль сибирского побережья.

По словам представителей российского производителя газа ОАО «Новатек», в настоящее время они совместно с компанией «Совкомфлот» (государственная российская транспортная компания) планируют испытать маршрут в Северном море для транспортировки СПГ крупными танкерами.

По словам финансового директора компании «Новатек» Марка Джэтвея, компания планирует отправить очень большой танкер в Азию по Северному морскому пути, сообщает БаренцОбзервер. «Если нам это удастся в сотрудничестве с ОАО «Совкомфлот», мы теоретически сможем сократить время доставки на Азиатско-Тихоокеанский рынок на 30%, — отметил Джэтвей.

«Новатек» и французская нефтяная компания «Тоталь» собираются вместе осваивать Термокарстовое газоконденсатное месторождение на Ямале. «Тоталь» купила у «Новатека» 49 процентов в проекте разработки Термокарстового месторождения.