Зампредседателя отделения «Зеленой России» по Ленинградской области преследуют за выступления в телеэфире с критикой чиновников

ingressimage_senotrusov.jpg

Одновременно под угрозой ликвидации оказались созданные им музейные экспозиции, детский клуб и другие его детища, включая музей форта «Красная Горка», сообщают соратники Александра.

Основной причиной преследования Сенотрусова, уверены его соратники и коллеги, стали телерепортажи с участием активиста, посвященные экологическим проблемам областного поселка Лебяжье. Так, 7 февраля в итоговой программе «Сегодня» на канале НТВ шла речь о незаконной застройке особо охраняемых природных территорий. В репортаж вошел сюжет о том, как на территории заказника Лебяжий, прямо на побережье Финского залива, крупные областные функционеры строят себе коттеджи, об этом и рассказал Александр Сенотрусов.

Через несколько дней после скандальной передачи на совещании у главы администрации Ломоносовского района была поставлена задача уволить Сенотрусова с работы, использовав для этого любой предлог, сообщает редактор историко-краеведческого сайта «Красная горка» Артем Андреев.

Между тем, как отмечают его единомышленники, именно усилиями Александра Сенотрусова был спасен от разграбления и уничтожения уникальный памятник отечественной фортификации форт «Красная Горка». Сенотрусов стал инициатором создания на побережье первого в России муниципального заказника «Поляна Бианки». Александр – лауреат множества конкурсов, имеет целый ряд престижных наград, однако все эти заслуги не сыграли никакой роли.

«Как выяснилось, уже 10 февраля районная администрация пригрозила урезать финансирование Центру детского творчества поселка Лебяжье на 1 млн рублей. Кроме того, было недвусмысленно заявлено, что «подобный центр нам не нужен», – гласит текст обращения «Зеленой России».

«Все плоды трудов и достижений Александра Сенотрусова и местных активистов находятся теперь под угрозой ликвидации в связи с сиюминутным желанием администрации разделаться с неугодным человеком, – в свою очередь, подчеркивают соратники Сенотрусова по военно-историческому обществу «Форт Красная Горка» в обращении к спикеру Ленинградского областного Законодательного собрания Ивану Хабарову. – 13 февраля глава администрации Лебяжьего Захарчук приезжал на форт с требованием отключить временную экспозицию музея Красной Горки от электроэнергии».

«Мы видим очередной пример печальной практики борьбы властей с настоящими гражданскими активистами» – заявил по этому поводу исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков. По его мнению, в ситуацию должен вмешаться губернатор Ленинградской области должен вмешаться, как он и обещал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге». – «Сенотрусов занимается благородным делом и власти должны поддерживать его, а не бороться с ним столько недостойными методами. Мы считаем важным предание огласки случившемуся и сделаем все возможное для защиты Александра».